총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학공부하시는 분들 ..ㅠㅠ
안녕하세요.  중3인 여학생입니다.
초등학생때 부터 천문학 공부하고 싶어했고, 또 계속 천문학자가 장래희망이었습니다.
요근래 대학을 알아보면서, 천문학을 공부하고자 하는 사람으로써
수학,과학적 소양이 너무 뒤처지지 않는가 하는 생각이 들었습니다.
내신에서도 이과보다는 문과적 성향이 강했으나, 수학/과학에 좀더 집중하여 공부하면 충분이 커버가 가능할 것이라고 생각했습니다.
근데 학년이 올라가면서 특목고를 준비하고, 대학정보를 알아보는 과정에서
과연 옳은 선택인지 정말 모르겠습니다.
타 순수과학 분야도 마찬가지겠지만, 천문학은 특히 더 수학 과학 쪽으로 뛰어나야 성공할 수 있을 것이라는 생각도 들구요. 또 수학/물리 쪽으로는 지금 있는 학교에서도 1등을 못하는데, 
천문학을 전공한다 해도 성공할 수 있을지도 의문이구요.
고등학교에 진학하여 아직 더 배워야 할 것이 많고, 
또 중학교 내신으로 이렇다 저렇다 논하는 것도 너무 성급하다는 생각이들지만
현재로써는 제 자신을 판단할 잣대가 내신과 수상경력 뿐이고,
그런것들을 보면 제 진로를 바꿔야 할 지 고민이 됩니다.

성향은 문과지만 문과공부는 하기 싫구요.
언어나 외국어 부분은 그냥 편하게 공부할 수 있는 과목이라 큰 부담없이 공부했는데
수학의 경우 열심히 하지만 성적 기복이 심한편이구요.
과학은 너무 좋아서 그냥 책을 외웠습니다.

미리 천문학도로써의 길을 걸으신 분들께 조언을 얻고싶습니다.

김태욱 2011-11-16 (수) 03:06
세가지를 판단하셔야 합니다. 지금 판단하시기에는 많이 이른 감이 있지만요. 나중에 고등학교에 진학해서, 혹은 대학교에 진학해서 생각해보셔도 됩니다.
첫째로 그 공부를 하는데 행복한지 판단해 보시길 바랍니다.
둘째로 그 공부에 재능이 있는지 냉철히 생각해 보셔야 합니다.
셋째로 30세 전후까지 돈을 벌지 않아도 박사학위까지 마칠, 유학을 간다면 유학비 걱정없이 공부하실 수 있는 환경이 되는지 판단하셔야 합니다.
적어도 이 세가지 조건이 충족되어야 별 탈 없이 그 분야에서 학자의 궤도에 오르실 수 있습니다.
댓글주소

이찬휘 2011-11-16 (수) 17:51
한 가지라도 충족이 되지 않는다고 판단이 되면
바꾸어야 하는게 맞을까요?
댓글주소

어재규 2011-11-16 (수) 20:39
천문학과 진학하는 학생분들이 모두 위의 세가지를 충족하는것은 아닙니다만, 위 조건들이 다 갖추어지면 더 좋겠죠. 내년에 고등학교 진학하신다면 아직 시간이 많이 있으니 차근차근 생각해보세요 ^^. 천문학에서 정확하게 어느 분야를 하고 싶은건지, 아직은 막연하게 그냥 우주를 연구하는거- 인지, 이찬휘님이 정말 좋아하는 분야가 취미로도 할 수 있는것인지, 본인의 직업으로 해야 하는것인지 잘 생각해보세요.
댓글주소
최정순 2011-11-16 (수) 10:29
태욱 별님.
가슴아픈 현실 지적이시네요 ㅠㅠ 특히 셋째요..
댓글주소
어재규 2011-11-16 (수) 20:45
저랑은 반대로네요~
저는 이과성향인데 이과공부가 싫어서 문과로 전과하려고 고민중입니다. 흐흐~
댓글주소
김태욱 2011-11-16 (수) 21:56
한가지라도 충족되지 않으면 너무나도 힘들고 괴로운 길이 됩니다.
너무 재미없어서 하기싫은데 억지로 하게 될 수도 있구요.
재밌어서 하고 싶은데 아무리 공부해도 이해가 안되고 다른 친구들을 따라가지 못한다면 많은 생각이 듭니다.
돈은 비교적 덜 중요한 문제이긴 합니다. 재밌게 할 수 있고 재능이 있다면 미국의 아주 유명한 대학교로 석박사 학위를 공부하러 갈 수 있습니다. GRE 라는 시험을 치셔야 합니다. 1년 2천만원이 넘는 학비와 숙식해결, 매달 100~150만원의 생활비까지 줍니다. 물론 시험을 잘봐야 뽑아갑니다.
하지만 그정도가 되지 않는다면 학비가 많이 듭니다. 최소한 장학금은 받아서 학비는 무료로 다닌다고 해도 30세 가까운 나이까지 아르바이트로 용돈벌이 하며 사는 건 쉬운 일이 아닙니다. 그때쯤이면 친구들은 취업해서 연봉 몇천만원씩 받으며 살겠죠.
아직은 이해하시기 힘든, 제가 말씀드리기도 민망한 정말 지극히 현실적인 얘기들입니다. 일단 수학공부 열심히 하시고 나중에 고민해 보세요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건