총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학자가되면 망원경 만드는 기술도 있어야되나요?
천문학자를 꿈꾸는 예비고1입니다.

고등학교는 일반계 갈거구요,.

지금 현재는 연세대 천문우주학과가 꿈이거든요?(노력열심히하겠음)

근데 제가 관측천문학쪽에 관심이 있어요..

관측천문학은 망원경만드는 기술이라던가?

아니면 망원경 다루는 기술..

그런거 하나도모르는데 괜찮을까요?

그리고 관측천문학은 이론공부보다 나가서 관측하는게 더 많나요?

답변좀부탁해요~

하재욱 2006-01-15 (일) 17:17
이론 공부가 훨씬 많습니다.
그리고... 연세대 천문학과라면 망원경 제작 중심인 걸로 알고 있고 망원경 만드는 것이든 다루는 것이든 대학에서 다 배우게 되있고 굳이 선행학습 하실 필요 없습니다.
고등학교 공부에 충실하시고 전문지식은 고등학교 마치고 얼마든지 해도 된답니다^^
댓글주소
김민호 2006-01-15 (일) 18:18
요즘 천문대에서는 CCD로 관측하기 때문에 나가서 관측한다기 보다는 실내에서 영상을 보면서 데이터 분석쪽에 치중하는 것으로 알고 있습니다 ^^

필드에서 관측하는 것은 우리같은 아마추어들의 몫이죠~
댓글주소
최동일 2006-01-15 (일) 19:19
관측 천문학을 하시려면 일단 연대쪽으로 가셔야 합니다

재욱님이 말씀하신 것처럼 제작은 단순히 만드는 것이 아니고

관측의 최적화 상태를 만들어 낸 것이 제작입니다.

따라서 관측천문학을 하시려면 당연히 어느정도 망원경에 대한 기본 지식은 필요합니다.

관측 천문학을 한다고 하여 어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다.
현재 대부분의 천문대가 설립되어 있고
더 좋은 사이트의 발견이 어려운 것이 현실이기때문에

직접 제작하는 일은 거의 없을 듯합니다.
오픈 되어 있거나 또는 프로젝트에 맞는 관측을하여 원하는 결론을 내는 것이
현재의 천문학 연구 방법입니다.

하지만 아직 고등학생인 관계로 이런 문제보다는

학교 공부에 충실하신후에

나중에 배우셔도 안늦을 듯합니다
댓글주소
지용호 2006-01-16 (월) 01:01
중요한 걸 말씀드릴께요.
천문학에서 관측이 왜 필요하다고 생각하시나요?
관측은 우주의 유일한 정보인 빛을 파악하여 우리가 알고있는 과학적 이론을
증명하거나 도출하는데 그 목적이 있답니다.
여기서 빛이라는 것은 인간이 볼 수 있는 가시광선영역뿐 아니라 전 파장대의 전자기파영역에 걸친 것을 포함하는 겁니다.
즉, 우리 눈으로보는 광학(가시광선영역)쪽은 우주를 연구하는데 아주 일부분의 파장영역이라는 점입니다.
우주를 정확하게 알려면 전체적인 전자기파장영역에서 두루 관측영역을 넓힐 필요가 있는 겁니다.
이렇게 된다면 우리는 그 유일한 빛만을 가지고 모든 과학적 접근을 해야합니다.
그럴려면 물리학과 수학에 대한 해박한 지식이 필요하겠죠.
결론적으로 관측천문학이라고 해서 맹목적인 관측만은 하지 않고
과학적 접근을 통한 관측이 이루워져야 한다는 겁니다.
그것이 천문학에서 말하는 관측입니다. ^^
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건