총 게시물 326건, 최근 0 건

진로에 대해서 말인데요..
저는 이제 고등학생이 되는 중3여학생 입니다.
저희 집에 동생이 하나 있고, 집안사정이 좀 많이 어려워요.
제가 무엇보다도(현실을 떠나서)바라는 꿈은 죽을때까지 천문학에 대해서 공부하는거예요.
하지만 경제적 사정이 전혀 따라주질 못하니까요..
천문학에 관한 직업을 아는대로 다 답변에 달아주실 수 있나요? 혹시 아신다면 수입같은것도..
아, 그리고 저는 기계공학분야는 전혀 적성에 맞지않으니까, 우주선 조립 뭐 이런분야 직업은;; 안달아주셔도 돼요;;

성의있는 답변 부탁드립니다.

지용호 2005-12-03 (토) 20:20
먼저 천문학이 무엇을 기초로 하는 학문인지 말씀드릴께요.
천문학은 물리학과 수학을 기본으로 하는 학문입니다. 먼저 물리학, 수학에 관심을 가져야 합니다. 일단 천문학=별보는거 라는 막연한 생각을 가지고 계신다면 잘못된 생각이라는 것을 미리 말씀드리고 싶네요. 그리고 현대천문학은 서양에서 많이 발달한 학문이라 영어도 어느정도 하셔야 할겁니다. 즉, 시중에 나와있는 전공에 관련된 천문학 책은 다 영어로 된 책이고 앞으로 천문학을 연구함에 있어서 국제적 교류를 위해 영어는 반드시 필요합니다.

댓글주소
천문학을 하면 밥먹고 살기 힘들다?
과연 그럴까요? 아닙니다. 제 경우 천문학을 하다가 그만둔 사람중에 한사람인데요.
저도 현실이라는 이유로 천문학을 그만둔 사람입니다.
결국 공대를 선택했고 그와 관련된 일을 하고 있지만..... 이 Astronote를 꾸려가고 있는 것처럼
제가 하고 싶었던 천문학의 꿈은 지울 수가 없더군요. (무슨말을 하는건지 원 ㅡㅡ;;;)

한국이 천문학에 인프라가 너무 없어서 중간에 그만두고 다른 직업을 찾는 친구들은 많이 봤습니다.
천문학을 꾸준히 한사람도 지금 석사과정 하고 천문학 관련 직업에 종사하는 사람도 있구요.
제 선배중에는 영국등으로 유학가는 분들도 봤습니다. 그들이 돈이 있어서 갈 수 있었던 걸까요?
김경미 별님이 지금 가지고 있는 꿈을 끝까지 버리지 않고 실력을 쌓아간다면
그 모습을 보고 지원해주는 사람도 있을테니깐...... 그건 김경미 별님 자신의 문제라고 생각합니다.
댓글주소
어쨌든 천문학자가 되서 밥 못먹고 사는 사람 못봤구요.
조금 경제적 여건이 힘들 수도 있지만 자신이 정말 하고 싶은 일에 몸을 담그는 것 처럼
유익한 것이 없다고 생각해요. 현재 한국의 천문학 인프라가 저조하기 때문에
미래에도 그럴것이라고 막연한 생각을 가진 분들이 많은데....
천문학의 발전없이 과학의 발전은 한계가 있습니다.
왜냐하면 우리는 우주 안에 살고 그 우주를 알아야 무한 경쟁에서 살아갈 수 있지요.
결코 먼 미래가 아니며 앞으로 30~40년 후면 우리나라도 우주개발이
주력 산업이 될것이며 더불어 천문학에 대한 가치와 생산성에 대해 사람들의 인식이 달라질 겁니다.

댓글주소
문맥이 매끄럽지 않네요.
어쨌든.....
현재 무엇을 하든지 집안사정이 어려워서 라는 이유로 자기가 하고 싶은 일은 그만두지 마세요.
시작이 반이고 발을 내 딧는 순간 자신이 무엇을 해야할지 알게 될겁니다.
그리고 나서 자신의 정확한 진로를 찾아가면 됩니다.
10대는 꿈을 만들고 20대는 그 꿈을 현실로 만들어가는 때입니다.
진로 잘 결정하시고 좋은 소식 있었으면 합니다. ^^
댓글주소
김경미 2005-12-03 (토) 20:20
감사합니다 ^^ 다행히 저 영어는 잘해요. 그리고 천문학이 물리랑 수학에 바탕을 두고있는지도 당연히 알고 있구요, 집에서 물리학에 관련된 책을 많이 읽고 있습니다. 어쨌든 정말정말 성의있는 답변 감사드립니다 ㅠㅠ
댓글주소
조은영 2006-01-18 (수) 20:20
김경미 별님 저랑 똑같은 상황이네요. 저도 이제 고등학생이 되거든요.
천문학에 대한 열정만큼은 많이 가지고 있구요.
고등학교도 가는데 천문학에대해 공부할 시간도 없을것같아서 저도 요즘 고민입니다.
전문서적도 많이 읽는게 좋은것도 알고 있구요.
김경미 별님이 이글을 읽으시지 못하셔도 이글을 보신분 방학때 볼수있는 전문서적좀
추천해주세요~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건