총 게시물 326건, 최근 0 건

천문올림피아드에 관한 질문입니다
안녕하세요.
2006년도에 천문올림피아드를 보려고 하는데요.
시험 범위는 고등학교 전 부분 천문학파트라고 하는데
시중에 나오는 학습서만 가지고 공부를 해도 될까요?
그리고 학습서(교과서) 밖 에 범위에서도 문제가 나올텐데요
학습서 밖 범위들의 문제들을 해결하려면 어떤 방법으로
그 문제들에 대한 정보들을 습득하고 익힐지 막막합니다.
어떻게 해야 할까요?

박선화 2005-08-13 (토) 23:23
시중의 학습서만으로는 턱없이 부족하다고 말씀드리고 싶습니다;
솔직히.. 엄청나게 어렵습니다;;
인터넷에서 좀 돌아다니시면 예전 문제같은 것들이
떠돌아 다니고 있습니다
한번 보시는게 좋을 듯 싶습니다;
댓글주소
함지범 2005-10-07 (금) 01:01
03년도 장려, 04년도 은상 수상자입니다..-_-;

일단 시중 참고서 중 그나마 경시대회류의 대회에 가장 도움되는건 하이탑이죠..;;

그런데 7차 지학2하이탑은 그리.. 어려운 내용까지는 다루지 않더군요.. 물리같은건 경시대회문제도 있던데.. 지학은..-_-a

일단.. 기초는 이걸로 잡으세요..

그 다음... 많이 보는 대학서적으로는 우주로의 여행, 천문학 및 천체물리학 서론, 기본천문학 등이 있습니다..

우주로의 여행.. 이건 2권으로 나오던데.. 좀 쉽습니다.. 내용은 하이탑수준..? 정도구요..

대신, 설명이 훨씬 자세하고 많기때문에.. 하이탑 편하게 마스터하시고 쭉~ 읽으시면 어느정도 도움 되시지 않을까 하구요..

본격적인 공부는, 천문학 및 천체물리학서론 or 기본천문학으로 하시는게 좋으실 것 같습니다.

정말 어렵구요..-_-

기본적으로 좀 복잡한 미적분들.. 초월함수같은것들두요..알아두시는게 좋을 것 같고(이걸로도 모든것이 해결되는건 아닙니다만..) 물리2정도는 해 놓으시는것도 나쁘지 않죠..

물리는 상황이 안되면, 앞부분 역학부분과 뒤에 원자핵부분.. 전기빼고 보시면.. 도움 될겁니다.

뭐.. 전 수학이나 물리쪽 자세하게 공부하고 천문올림피아드 준비하지는 않았습니다..

대신 저 책들을 제대로 정독할 수 없었죠..-_-;

제가 시험볼때는 그나마 좀 참가자가 적었는데, 요즘 정말 많아졌더군요..

더 상타기 힘드실 수도..;;

그래도 열심히 하시구요..^^

그리고 문제들은 천문학및 천체물리학서론이나 기본천문학등에 연습문제같은거 풀어봐도 되고, 올림피아드 사이트가면 기출문제나, 가을학교 교육문제들 있습니다.

답이 없는게 단점이긴 하지만.. 그래도 풀어보시면 될 것 같구요,

국제올림피아드 문제들도 풀어볼 만 할 것 같습니다.

뭐.. 할게 좀 많죠..^^;;; 그래도.. 몇달 시간 잡고.. 꾸준히, 열심히 하시면 충분히 수상권 안에 드실 수 있을 겁니다..(저도 사실 일반고였거든요..^^)

그럼..~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건