총 게시물 326건, 최근 0 건

심화 교육 과정 과목 선택에 대한 질문입니다.
안녕하세요 저는 고등학교에 다니고 있는 학생입니다.
3학년이 될 때 배울 과학 II과목 선택이 조금 난해 합니다.
물리II와 지학II사이 에서 고민중인데요, 지학II를 하려고 했더니
누나가 일부 대학에서는 지학II를 반영을 안한다 라고 해서요 이 사실을 확인 하고 싶어요.
저는 당연히 천문학과 지망 희망생 입니다.
둘 중에 어느게 더 천문학과 진학에 유리하고 과학 잘하는 사람도 물리II는 어렵다고 하는데
얼마나 어려운가요? 질문 부탁 드리겠습니다.

최동일 2005-06-25 (토) 23:23
천문학을 하고 싶으시다면 물리II 추천하고 싶습니다.

지학 과정이 어떤건지 잘 몰르겠지만

일단 물리를 튼튼히 함이 좋을 듯 합니다.
댓글주소
조우성 2005-06-26 (일) 19:19
저의 경우는... 작년에 고등학교에서 물리2 와 지2 를 모두 배우긴 했지요.
수능은 물리2 를 보구 말입니다.

경험상... 지2 에는 천문학에 관련된 지식이 많이 나옵니다. 배워두면 아주 좋다는 이야기이지요.

그러나 '천문학 및 천체물리학 서론' 이라는 대학교 과정 책에선..;;;
수학과 물리학이 어마어마하게 등장합니다.....ㅡ.ㅡㅋ

결론은... 물리2 도 결코 어렵지 않습니다.
물리2 를 열심히 해보셔요.....^^
(지2 는 기상, 지질, 해양도 나와있어서.. 천문학만 믿고 배우기 시작했다가 종종 뒷통수 맞는 경우가..ㅠㅠ)
댓글주소
박수현 2005-06-26 (일) 21:21
천문학이라 ,, 지과가 좀 있는듯 하지만 일부분일 뿐이구요 ,, 다른 여러 지구 환경에 대해서두 있어서 , 천문학에 관련해서 많이 차지된편이 어찌보면 아니라고 볼수있는데요 , 요즘 천문학은 물리가 꽤 유리합니다 , 하지만 ; 대학 들어가는것도 상당히 중요한듯 ,, 물리 를 했다가 성적 안나와서 진학을 못하는경우도 , 자신있는 과목을 하되 ,, 두과목다 기초 지식 정도는 이해 한다면 , 대학에서 교양수업에서 좀더 심화를 배우지 않을까 한다는,, - 이상 이상한 잡담이었습니다 ;;
댓글주소
이상혁 2005-07-03 (일) 20:20
저도 물2랑 지2중에 고민하다가 물2했어요;;
물2 진짜 어렵다고 하던데 킁
안되면 걍 수능 화2 봐야되나 ㅜㅡ
댓글주소
박예소미 2005-08-17 (수) 11:11
물리하세요~
,,,,,,,,,,,,,,,, 저희 학교에서는 아예 지구과학이란 과목 자체가 없어요-;;
선생님도 안계시구요,ㅜㅜ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건