총 게시물 326건, 최근 0 건

진로상담좀 부탁드립니다.
저는 천문학자를 지망하는 여러명중의 학생중 한명입니다.
저는 17살 고1입니다. 이제 2학년이 되어서는 이과/문과를 선택하여서 공부를 해야하는데요.
저는 이과를 선택하기로 결정 했습니다. 근데 이과중에서도 과목 선택이 있길래 보았더니 물리/지학 으로 되 있더군요.
선생님께 질문을 한 결과 지학을 선택하면 대학가서 물리를 할수 없다는 것입니다. 그래서 고민중이에요
그렇다고 제가 머리가 다른 사람보다 유별나게 좋은것도 아니구요 거기다가 성적이 좋은것도 아니구요
정말 고민중입니다 아니면 그냥 포기를 해야할지...
정말 앞날이 막막합니다. 많은 조언 부탁드립니다.

조태경 2005-05-28 (토) 11:11
지학을 선택하면 왜 대학가서 물리를 할수 없대요 -_?

대부분 이과생들이 가는 곳에는 물리를 다시 배웁니다

의과 그쪽은 예외인가? 그리고 열정이 없으면 천문학자의 꿈을 포기하는게 좋을 듯

싶습니다. 차라리 다른쪽으로 해서 천문학과 관련된 일을 하시던지요
댓글주소
이상혁 2005-05-28 (토) 16:16
지학을 선택하면 3학년때 물리2를 배울수 없다는소리 아닐까요?

아니면 대학가서 물리 할수 없다는것은 그만큼 대학에서 어려워 진다는 소리이거나요

고등학교에서 물리 1,2를 배우고 대학가면 조금은 수월하다고 하네요

기초가 조금은 쌓여있으니까요
댓글주소
조우성 2005-05-28 (토) 23:23
고등과정의 물리1,2 는 어렵지 않습니다. 약간의 미적분 지식과 끈기만 있다면 누구든지 할 수 있습니다.(상상력이 좋다면 금상첨화...ㅋㅋ)

그리고 천문학과를 안간다고 해도...

공대와 물리학과, 화학과 모두 물리학을 엄청나게 배우게 됩니다.

물리 그까이꺼 겁먹지 말고 도전해보세요. 진짜로 어렵지 않습니다. ㅋㅋ
댓글주소
2005-06-03 (금) 22:22
음..지구과학이라..
(난 고등학교때 지구과학시간에 뭐했지...흠..)

물리를 선택하는것이 낫지 않을까요..
뭐 굳이 점수를 따기 쉬운것을 하시겠다면 말리지는 않겠습니다만....

그리고 지학 한다고 물리 못한다..그런법은 없습니다.
입학 점수에 지대한 공헌을 한다면 모를까...
개념이야..1학년때 잡으면 되는것입니다. 다시 말해서..남들보다 조금더 공부하면 됩니다.
(제 생각으로는 진짜 조금더 공부하면 됩니다. 고등학교때 배웠던 개념들........상당부분은 대학교때 다시 배우고 그거 틀렸고 이제 맞아...라는것도 많습니다. 특히 현대물리학 파트..)

제가 어릴때는 지학과 물리학을 다 했었어야 했는데...
솔직히 지구과학의 그 암석파트...끔찍히 싫어했습니다 하지만 어쩔수없이 외어야했죠..
차라리 물리학은 재미있었다고 생각이 되네요...

뭐 잘 생각하세요^^
댓글주소
이범현 2005-06-11 (토) 00:00
물리 하세여 ㅋㅋ

물리2까지 해놓으면 일반물리 역학은 그냥 함;;ㅋㅋ

댓글주소
강태현 2005-06-14 (화) 01:01
물리 처음할 때는 정말 어렵고 머리 아픈데요,

끈질기게 죽기살기로 하다보면 쉬워져요.

전 고1때 속도 구하는 법도 몰랐던 놈이었었답니다.

지금은 모의고사보면 2~3개만 틀린답니다.

위엣분들 말씀처럼 물리 그리 어렵지 않아요.

오히려 지학이 '은근히' 어렵답니다.
댓글주소
유성범 2005-07-11 (월) 01:01
아니면... 다른곳으로 전학을 가세요... 가령 예를 들면 저희 학교에서는 이과 2학년때는 물화생지(1)을 모두 배웁니다.

그러다 3학년때 두과목을 선택하는데 자신이 맘에 드는걸 선택하면 됩니다. 저같은 경우에는 물리2, 지학2를 선택해서

3학년때부터는 정말 원하는 과목만 수업할 수 있게
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건