총 게시물 326건, 최근 0 건

여쭈어 볼께 있습니다!!!
안녕하세요 요번에 새로 가입한 나대영이라 합니다.

참고로 금년에 수능을 치르는 고3이지요.

저의 꿈은 \"천문학자 입니다!!!\" 라고 말하지만...

솔직히 제가 과연 천문학에 관해 얼마나 알고 얼마나 관심을 가지는지 모르겠습니다.

불과 몇일전에도 선생님께

\"넌! 지나친 학벌주위에 빠져있어! 꼭 Y대 S대 가야 천문학자 하냐! 나같음 공기 맑은

지방공립대에 있는 천문학과에가서 부모님 학비도 덜어드리고 공부도 하겠다!\"

라는 충격적인 말을 들었죠...

그랬었는지도 몰라요... 학벌주위... 꼭 인서울에서 천문학자가 되는건 아니죠..

하지만 모르겠네요.. 지방에 있는 천문학과에서도 과연 서울 안에 있는 과만큼 설비가 괜찮은지

저 윗 선생님의 말씀 듣기 전에 주위 사람들에게 이런말을 들었거든요.

\"너... 천문학과 들어간다며? 거기는 S대 아님 안될텐데? 어떻게 하려 하냐. 그냥 편히 사는게 날꺼다\"

... 좀 충격이었어요. 그래서 여러분깨 여쭙니다.

서울 안에있는 천문학과와 지방에 대학들과 비교해 얼만큼이나 차이가 나는지요.

지방대로 가도 연구를 제대로 할수 있나요? 꼭 답변 부탁드립니다.

-지방에 다니시는 여러분들 께는 그런 생각을 가진 것에대해 사과 드립니다.-

최동일 2005-03-14 (월) 14:14
설비라
이것만으론 지방이나 서울이나 다름이 없다고 봐야 할 것입니다.
천문학은 설비가 다가 아니기 때문입니다.
만약 하고 싶다면
인 서울을 강요합니다.
가능만 하시다면요
(제가 지방 천문학과 출신인지라)
어쩔 수 없는 현실입니다.
인서울
인서울해야 합니다.
S,Y 이곳을 일단 가는 것이 지름길(?) 일 것입니다.
댓글주소
이원령 2005-04-03 (일) 18:18
제가 들은 바로는 한국에선 Y대 천문학과가 제일로 쳐준다고 들었습니다 ~ -0 -
댓글주소
Y대생 2005-04-13 (수) 20:20
제가 Y대 천문우주학과입니다만...;
교수님이나, 시설이나, 여러모로 좋습니다.
사실 학교별로 주력 분야가 조금씩 다르긴 해서
천문학 내에서도 자기 적성에 맞춰 가는게 좋다고 생각합니다.
댓글주소
이범현 2005-06-11 (토) 00:00
Y대 오세여;; 교수님들 정말 좋습니다 ...

그리고 천문학과사람들도 다들 좋고요 ㅋ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건