총 게시물 326건, 최근 0 건

연구원이 꿈입니다!

안녕하세요.

시골에서 도시로 통학하고 있는 한 고2 학생입니다.

공부는 그리 썩 잘하지도 않고(고1 최대 모의고사점수 300/500, 반등수 13/34, 전교 +-130/+-320)

가정형편도 어렵지만!

아직 공부에 대한 열정도 없지만!(요 몇 주간 막 피어오르지만)

천문학에 대한 열망만은 누구한태도 뒤지지 않습니다.

고2쯤 되니까 대학걱정이 되더라구요.

앞으로 열심히 해서 연세대로 가게될지(음, 학비가 되려나), 충북대로 가게될지, 아니면 아예

나도 모르는 대학의 어느 학과에 들어가게될지 모르겠지만, 저도 다른분들처럼 차근차근 계획을 세워볼려합니다.

그래서 내가 들어갈 수 있는 최상의 대학과 최하의 대학을 골라봤습니다.

*조건:천문학과 포함 대학, 관측기구 잘 갖춰진 곳 등

*대학:서울대, 연세대, 고려대, 경희대, 강원대, 부산대, 경북대, 경남대, 충북대, 충남대 등...

많기도 합니다. 하지만 다 높더군요. 그 중에서 가장 낮은 대학이 충북대와 충남대.

마침 저는 충북 청주시 부근에서 삽니다. 그래서 열심히 공부하다 안되면 충북대나 가서

열심히 해야지, 그래서 경북대 어느분처럼(그 누구였더라...) 열심히 공부해서 하버드같은 유명대학에

유학도 가야지, 영어도 능숙하게 잘해서 미국여자랑 사귀어서 겨울에 금발로 목도리하고 다녀야지,하고

갖은 생각 다하며 있었지요.

2학년 되어 진로에 대해 여쭤볼려고 여기와서 질문하려고 보니까,

연세대 합격, 전교 8%이내, 올림피아드 은상, 경희대 지환부진학이야기, 유학이야기 ....

이야기를 들어보니 몇몇분 제외하면 성적이 우수하더군요. 그리고 제가 읽은 것 중에서는

단 한건도 충북대와 충남대이야기 안나와 있더군요.

어느 분은 연세대 재학 중이신데 연세대가 우리나라에선 으뜸이다 하면서 이리와라 하시고,

어느분은 20개등수까지의 미국대학을 말해달라 하시고...

아무도 충북대가 나쁘다고 이야기를 안했지만, 제 스스로가 나의 유일한 희망인 충북대를

깎아 내리면서 내가 여기 진학 후에는 꿈을 펼칠 수 없다는 무시무시한 가정까지 내리게 되더군요.

아, 충북대가 이리도 이야기가 거리가 안되는건가...

천문대에서 일하시는 분들 중 충북대 출신 2분이 계시기에 안도했건만....

여러분, 충북대가 천문학에서는 뒤떨어지나요?

천문대랑 가까워서 관측하기도 편할태고, 국립대라 서울대 교수님들도 오셔서

학생들 가르친적도 있고....

으음...

충북대 졸업 후 천문학 관련 진로는 어떻게 되나요?

연구원은 될 정도는 되겠죠?

제 고향이 충북 증평군인데, 이곳에 근 10년안으로 우주과학단지가 들어선다고 해서

차후에 여기서 근무하는게 제 꿈이거든요. (들어가기만 하면 소장까지 될 자신 있는데...)

그리고 연구원들 월급은 어느정도 되나요?

회사처럼 계급이 있어서 배급도 다르나요?

공무원인가요?

공무원이면 등급은 어느정도?

그리고 관측하는 연구원이랑 위성만드는 연구원이랑 월급차이는?(음, 이건 속보이는 질문인데...)

아, 글이 너무 길지만,

답변 꼭 해주세요.

안해주시면 저 2학년 내내 불안 속에서 살거 같내요.

아, 증평 우주과학단지 관심있으면 증평군 사이트로 들어가보세요.
어마어마한 프로젝트더라구요.

조태경 2005-03-06 (일) 12:12
대학이나 고등학교나 어디든지 마찬가지지만 어디든 들어가서

자기가 열심히하면 되는거 아닌가요 -_?? 꼭 좋은곳만 가서 공부해야만 되는건가요?

아니겠죠? 물론 좋은 대학으루 가서 공부하면 좋겠지만 자기가 가고자 하는 대학에

가서 그 좋은 대학교 학생들보다 훨씬 열심히 하면 되는거겠죠.. ㅋ 대학 졸업하고 나서

진로는 저도 잘모르지만.. 연구원 되려면 적어도 박사 학위를 따야겠죠? 그리고 나서

그.. 머드라.. 시험봐서 뽑는건가? 서류 제출이던가? 그거 자격을 한번 봐봤는데

엄청나더라구요 - _;... 그리고 연구원은 1년에 몇명 안뽑습니다.. 그런줄 알고 있음.. ㅋ

아무튼 자기가 열심히 하면 되는거구요.. 좋은 대학갈려면 공부 열심히하면되고

자금이 딸리면.. 공부를 피 똥 싸면서 해가지고 장학금 받고 다니면 되죠.. ㅋ 아무튼 열심히하세요~
댓글주소
강태현 2005-03-07 (월) 23:23
으음,

꼭 연구원 되야지.

그런데 암기장 찢어먹지 않는 이상 피똥까지야...
댓글주소
김슬기 2005-05-11 (수) 15:15
저는 고1인데요. 강원대에도 천문학과가 있어요?
제가 다니는 고등학교가 강원대 부속고등학교라서요.
바로 강원대 옆인데요. 천문학과있다는 소리를 한번도 들어본적이 없어서요,...;;;;
댓글주소
성진 2005-06-17 (금) 18:18
천문학을 연구하는 사람이 되려면 박사학위가 있어야 합니다.
현재 국내에 천문학 박사는 겨우 100명 가까이 조금 넘거나 하는 정도입니다.
뭐.. 수능이나 학교 성적 등으로 대학의 등급이 매겨진 건 어쩔 수 없다 해도
결국 어떤 세부 분야를 전공하고 박사학위를 이뤄내는냐가 중요하겠죠..
그렇게 되면 천문학적 관점에서 어느 학교 출신인지가 그렇게 중요한 것은 아닙니다.
현재 국내에서 천문학을 전공하는 석, 박사 과정 학생들은 대부분 한 학교에서
학부,석사,박사를 하는 경우보다 자기가 관심있는 분야를 전공하는 교수님을 찾아
움직이는 경우가 더 많습니다.
어디서 공부하느냐보다 무엇을 어떻게 공부하는냐가 더 중요합니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건