총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과에 진학하고 싶은데..

이제 막 고등학교 입학식을 끝낸 학생입니다;

여러 선생님께서 목표 대학과 학과를 정해서 그에 맞춰서 공부해야한다고

거듭 강조하시는데 , 천문학과에 진학하는게 목표입니다

그런데 저희 학교에서 학생수가 적어서 지구과학을 운영하지 않습니다; ( 할래면 혼자공부하라네요- -;

물리 1, 물리 2를 하고 그외 화학 생물중에서 골라야하는데..

제가 보기엔 둘다 천문학과랑 관련이 없어 보이거든요;

하려면 어느걸 선택해서 하는게 좋을지.. 혼자 지구과학을 공부해서 수능을 준비해야할지- -;

막막하기만 합니다; ( 6월달까진 정해서 적어 내라는데..

조언좀 해주세요;

조우성 2005-03-03 (목) 16:16
이번에 고등학교 들어가셨다면...7차 교육과정이 아닐 것 같습니다...

흠... 7차 교육과정 이후 과정에서는 내신의 비중이 상당히 크거든요. 내신을 열심히 해두세요.

그리고 수능을 볼 때 과탐영역은 아무거나 선택하셔도 됩니다...^^

어짜피 점수만 보구요. 천문학과라고 지학 안보면 못들어가고 이런거 아니거든요.

참고로 지학1 같은 경우 중학교 지학수준입니다. 그냥 혼자 문제집 푸시면 금방 익힐 수 있구요..
(뭐... 깊이 들어가지만 않는다면... 내용은 중학교 때 지식으로도 이해할 수..;;)

지학2 는 은근히 어렵습니다. 뭐 인터넷강의를 듣는다거나 하셔서 배우시면 하실 수 있어요~
댓글주소
어재규 2005-03-03 (목) 22:22
물리1,2는 꼭 들으셔야 하고 (오히려 지학보다 물리가 더 관련이 많을수도) 지학1,2도 생각보다 어렵지 않습니다. ^^ 혼자 지구과학을 공부한다해도 일단 화학이나 생물중에서 하나를 골라서 수업을 들어야 하는게 아닌가요? 저 고등학교때는 화학이나 생물중에서는 보통 화학을 많이 하더라고요. 아무래도 생물보다는 화학이 다른 두 과목이랑 비슷한게 있어서 그런가? 음..
댓글주소
서진열 2005-03-04 (금) 07:07
아! 천문학과 4학년입니다.
고등학교 입학을 축하드립니다. ㅎㅎㅎ

경험상으로 보면 물리와 화학 또는 물리와 지학을 선택하시기 바랍니다.
지학을 학교에서 가르치지 않는다면 물리와 화학을 선택하시는게 공부하시기 편하겠죠.

흔히들 화학이 천문학이랑 상관없다고 생각하시는데 천만의 말씀입니다.
물리, 화학, 수학은 모든 학문과 연관있습니다.
어쩌면 천문학만의 특성일수도 있겠군요.

암튼 화학에 나오는 원자의 특성, 구조나 결합, 양자적 성질 등등은 항성을 공부하는데 기본이 됩니다.
정말 중요한 것이지요.

제가 보기엔, 지학은 조금만 공부하면 커버할 수 있지만 화학은 안배워두면 커버하기 정말 힘든 과목입니다.

잘 선택하시길~
댓글주소
송용준 2005-06-18 (토) 10:10
덧붙이자면 지학에서 배우는 천문학 부분은 어차피 대학교에서 기본천문학 시간에 다 배우게 됩니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건