총 게시물 326건, 최근 0 건

진로 상담 한번 부탁드립니다...
제가 지금 16살로. 중3을 올라가거든요?

근데 제가 지금 1,2학년 성적은 전교 15등 내외로 해요..

근데 제가 지금 천문학자 하기로 맘을 먹었는데.. 그게 고등학교는 꼭 과고를 가야하는지...

선생님들 말씀으로는 특별히 과고를 가서 좋은대학교 가는게 낫다고 생각들을 하시더라구요

지금 수능으로 가는게 아니라. 내신 으로 제도가 바꼈잖아요.. 그래서 과고를 갈까. 아님 보통 고등학교를 갈까..

고민 중이에요..

지금 성적으로 3학년때 전교 5등 안에들으면 과고는 갈수 있는지.. 그것도 고민이고요..(평균90내외)

참고로 과고는 왠만한 엘리트 아니면 안오는 곳이잖아요.. 내신 제도로 바껴서 더 그렇구요..

그리고 대학교는 제가 관측에 관심이 많아서 연세대 관측 과로 갈 ㅇㅖ정에요..

다른 곳에서 제 고민을 털어나도 다들 그냥 잘 노력해서 가라는등.. 그러 시더라구요..

그리고.. 미국 NASA 에 들어갈려면 어떻게 해야 대나요?? 그것도 참고로 ㅜ ㅜ

그럼..여러분의 성의있는 좋은 답글 부탁드립니다..

서종우 2005-02-23 (수) 09:09
제가 알기론 한국인이 미국 NASA 들어가기가 어려운걸로 아는데요..
댓글주소
한병진 2005-02-23 (수) 12:12
과고가시는거 추천
나사가실때는 미국시민권 따셔서 한국계미국인으로 가시는게 좋을듯
8차교육과정에서 내신중요지만 특목고는 과학고면 과학관련으로
가겠금 했으니 큰 걱정 안되실듯...
다른분들이 상세한 답변 해드릴꺼예요
댓글주소
서진열 2005-02-24 (목) 23:23
천문학을 계속 공부할 뜻이 있으시다면 과고를 추천합니다.
천문학은 수학과 물리의 바탕이 필요하기 때문에 과학고로 진학하시는 것이 좋습니다.

과고에 진학하면 내신문제가 걸리겠지만 아직까지 수능의 비중을 무시하지 못하므로
상대적으로 인문계보다는 과고가 훨씬 천문학자의 꿈에 가까이 갈 수 있을 것입니다.

연세대 천문학과를 목표로 삼으신것은 잘하신 결정이라고 생각됩니다.

하지만 NASA의 경우는 조금 다릅니다.
이미 NASA는 하나의 거대한 기업 또는 작은 나라에 비유될 만큼 큰 구조를 이루고 있습니다.
핵심은 우주정보국이기는 하지만 산하에 생물, 화학, 기계, 물리, 의학 등 많은 분야가 있습니다.
물론 목표는 우주개발과 맞물려 있겠지요.

때문에 마냥 NASA에 가고 싶다는 것은 대기업의 본사에 가고 싶다, 대기업에 속해 있는 공장에 가고 싶다고 하는 다양한 의미를 가지고 있습니다.
아직까지 우리나라에서는 NASA라는 네임벨류로 인해 NASA에만 들어가면 유명세를 타는데
실상은 그렇지 않다는 것입니다.
NASA의 핵심 기관 외에는 일반 기업들과 다를바가 없다고 합니다.

더 궁금하신 점이 있으면 질문해주세요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건