총 게시물 326건, 최근 0 건

님들 천문학과 우주과학의 차이점이 무엇인가요?
저는 잘 모르겠습니다.

현재 저는 경희대 전자정보학부에 3월에 입학하는 데요

2학년때 옮길 생각 이었습니다.

그런데 아직 천문학과 우주 과학의 차이를 정확히 모르겟습니다.

대학 사이트에 가도 좀 명확히 구분이 안되는...

그리고 천문학은 꼭 외국(특히 미국) 에 가야지만 성공할수 있을까요

솔직히 우리나라는 투자나 인프라가 많이 부족한거 같아서...

답변 부탁드립니다.

2005-02-01 (화) 22:22
천문학과 우주과학이라...

어찌보면 비슷할수도 있겠죠..

하지만..우주과학이 태양계를 위주로 한다면...천문학은 태양을 제외하고는 태양계를 벗어나서 연구한다..라고 생각하시면 됩니다.

차이는..
먼저 우주 과학은 우주환경쪽을 집중적으로 공부하는것으로 알고 있습니다.
태양계내에서 자기장등 미세한 파트를 연구하는것이죠..
그리고 태양계내의 행성특성같은것들도 우주과학쪽에서 연구(왜냐면 그쪽은 지구과학하시는 분들도 많이 참여하시죠..)하죠.

이를테면...제가 아는 한분은 우주과학을 하는데..
주로 하는것이 지구 주변의 자기장에 관한것...이런것을 합니다.
이것을 우주 과학에서 다룬다고 하더군요..(저도 잘은 모르지만요..)

예전에 아는 분께 이런 이야기를 들은적이 있습니다.(물리학하시는 분이셨는데..)
미국의 인프라=EU 인프라...라구요..
그만큼 미국이 크다는 이야기죠..

사실 억울하지만 미국쪽 인프라가 좋은것은 인정해야겠죠.
유럽쪽은 EU전체가 미국과 같이 취급되니...휴...

뭐..잘 결정하세요..
어떤 분야를 하는가가 다른긴 하지만..
우리나라에서도 국제적인 그룹에 참여하는 학교들이 많습니다.
이런곳에 끼여있으면..굳이 외국에서 힘들게 공부할필요는 없다고 생각이 된답니다.
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 18:18
엘님께서 잘 말씀해주셨는데요... 제가 알고 있는 것과는 조금 차이가 있네요.

우선 천문학와 우주과학은 순수학문과 응용학문이라는 차이가 있습니다.
따라서 천문학과는 관측, 이론, 천체물리 등등 순수천문에 비중을 두고
우주과학과는 위성, 로켓, 광학(렌즈) 등등 응용천문에 비중을 두고 있죠.

그렇다보니 천문학은 이과대의 물리, 수학과 밀접한 관계가 있구요~
우주과학은 공대계열의 학문과 수학에 관련이 있습니다.
아시겠지만 공대수학과 이과대의 수학은 책은 똑같아도 배우는 것이 다르거든요.

하지만 천문학과 우주과학 어느 쪽을 가시더라도 둘다 알고 있는 것이 유리하므로
어느 과든 두가지의 과목이 개설되어 있을 겁니다.
그 수준은 그 학교 내지 그 과에 해당 전공 교수님이 계시냐 하는 것에 달려 있겠죠.
예를 들어, 천체물리 전공이신 교수님들은 많이 계셔도 광학쪽이나 관측쪽을 전공하신 교수님들은 우리나라에 몇분 안되시거든요.

현재 우리 나라 천문학의 인프라는 미약합니다.
이것은 연구할 수 있는 환경 등 기타 제반 시설의 부족을 의미하는 것입니다.
천문학 분야의 수준은 세계 10위 정도로 아주 훌륭합니다.
그런데도 불구하고 천문학과가 몇개 없고 잘 알려지지 않았다는 것이 이를 입증하는 것이라고 볼 수 있겠습니다.

그렇다보니 해외로 특히, 미국으로 가시는 분들이 많습니다.
최근에 들어서는 일본(전파), 호주(관측), 유럽 등지로도 많이 가시더군요.

천문학을 하겠다는 사람들은 재수, 삼수, 편입을 해서라도 천문학과에 옵니다.
그러고서도 힘들고 어려워서 중도에 포기하는 사람들도 많습니다.
중요한 것은 한국에서 공부하든 미국에서 공부하든
천문학에 대하 끝없는 열정으로 끝까지 하고자 하는 바를 이루어 내는 것이 아닐까 합니다.

제 생각도 아직은 해외로 나가는 것이 좋다고 생각합니다.
좀더 경쟁력을 쌓고 국내에서 기반을 다질 필요가 있기 때문이죠.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건