총 게시물 326건, 최근 0 건

고민
제가 천문학과를 가고싶다는 생각도 많이들고 또 재미도 있어하는데
솔직히 우리나라에선 천문학에 대해 막연히 좋아할뿐 이고
우리집도 그렇게 잘사는 편이아니라서
엄마는 좋은대학가서 곧바로 돈벌어오겠지 하시는데(참고로 이젠 저 고3임)
그래서 주위의 절대적추천으로 교대를 가라 하는데
제가 만약 교대를 간다면 방학때나 틈나는때를 이용해서 천문학공부를 해서
나중에라도 연구원 같은사람 될수있나요?
그리고 된다면 빠르면 몇년 걸릴까요?
그렇게 하는거 좋은 생각일까요?
안그러면 또다른 방도는 없나 좀 알려 주세요~~~

최동일 2005-01-31 (월) 23:23
안녕하세요.. 음 진로를 고민하시네요 ^^

일단. 개인적으로는 교대를 추천합니다.

그곳에서도 얼마든지 천문학을 할 수 있습니다.

연구원은 그리 쉽지만은 않습니다.

정말로 열심히 해도 힘듭니다

어느 곳이든지 말이죠

그 만약의 선택으로 연구원이 될 가능성은 없을 것 같습니다.

아니 있더라도 매우 힘들 것입니다.

쉽게 말하자면

아마추어 천문학을 하셨으면 합니다

누구나 전공을 할 필요는 없다고 생각합니다(개인적으로 전 전공자입니다)

님이 생각하는 천문학의 연구원은 별을 보는 날이 적습니다(보긴 보는지 모르지만)

아마추어로 별을 좋아하고 별에 대한 좋은 추억을 가졌으면 합니다.

그것도 천문학이니깐요 ^^*

지금 저에게 다시 하라면

아마추어를 할 지도 모르겠습니다. ^^

개인적인 판단이지만

교대를 가서 동아리나 아마추어 천문학 관련 사람들과의 교류를 하는게 좋을 것 같습니다.

주변의 환경을 무시할 수는 없으니 말이죠

참고 되었으면 좋겠습니다.

그럼

댓글주소
조우성 2005-02-01 (화) 13:13
흐음... 제 2학년때 담임샘이... 교원대 나와서 서울대학원 천문학과를 나오셨는데...

교대를 가시더라도 꿈이 있으시면 언제든 공부는 할 수 있는 것 같습니다...ㅋ
댓글주소
창이 2005-02-01 (화) 21:21
최동일님 전공자라고 하셨는데 앞으로의 꿈이나 계획같은거 있으세요?
알고싶어요... 알려주셰요
댓글주소
서민호 2005-02-02 (수) 21:21
교대가셔서 지구과학 선생님 하세요ㅡㅡㅋ
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 18:18
우선 천문학 전공자로서 프로와 아마추어는 다르다는 말씀을 드리고 싶군요.

아마추어는 별을 좋아하고 보고 찾는다면
프로는 그 별이 어떻게 탄생했고 어떻게 진화했으며 어떻게 죽는지 연구합니다.
물론 천문학 중에서도 여러 분야가 있지만 말이죠.

다음으로 말씀드리고 싶은 것은 천문학을 공부하는 과정입니다.

흔히들 천문학하면 별자리와 관측 등등을 생각하는데
천문학과에서는 별자리를 공부하지 않습니다. 학문적으로 전혀 의미 없는 일이기 때문입니다.
대신 수학과 물리, 그리고 천문학을 배웁니다.
천문학 과목 중에는 천체 관측법, 항성 진화론, 은하와 우주, 기초 천체 물리, 천체 물리 등등이 있죠.
제목만 봐도 대충 어떤 것인지 아시리라 생각됩니다만 결코 만만한 것들이 아닙니다.

마지막으로 이런 말씀을 드리고 싶네요.
누구나 꿈을 가지고 있지만 정작 그 꿈을 이루는 사람은 드뭅니다.
정말 하고 싶은 일이 있는데 현실의 벽에 부딪혀 포기하고 현실에 적응하는 것이지요.
생각하기에 따라 다르겠지만 꼭 천문학을 하고자 하신다면 지금이라도 도전해 보셨으면 좋겠습니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건