총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과에 진학하려는데....
안녕하세요

저는 별을 많이 좋아하는 대전에 살고 있는 중학생입니다

몇일 후면 졸업을 하구요...

이제 고등학생인데 확실하게 제 미래를 정했음해서 몇일동안 곰곰히 생각해 보았습니다

저는 처음에 카이스트에 천문학과가 있는줄 알았습니다.

그래서 여태까지 카이스트만 가겠다고 생각했었구요..

그런데 몇일전에 문뜩 생각이 나서 카이스트 홈피에 가보니 아니더라구요

그래서 어떻게하지 하는 생각에 참 많이 고민했습니다

제가 알기로는 천문학과라고 하면 연세대가 많이 알아준다고 합니다

그래서 연세대를 목표로 세우려고 하는데 목표를 잘 세우는것인지 조언 부탁합니다

참! 그리고 또요..

궁금한것이 있는데요

천문학과 천체물리학은 어떤 점이 다르죠??

또 천문학자와 천체물리학자가 하는 일은 어떤 점이 다르죠??

저는 뭐가 다른지를 잘 모르겠어요

제가 천문학말고도 물리를 많이 좋아해서 어디학과에 진학하는 것이 좋은지 잘 모르겠거든요...

많은 조언 주시면 정말로 감사하겠습니다

서민호 2005-01-22 (토) 08:08
천문학과는
서울대 ,연세대 ,경희대(수원캠퍼스) , 세종대 ,충남대, 충북대 , 경북대.
이렇게있습니다.. 더는 잘모르겠구요 ㅋ
다들 서울대와 연세대가 가장좋다고하죠.
카이스트 가실정도실력이시면 서울대아니면 연세대가 좋겠죠.? ㅋ
댓글주소
황가희 2005-01-23 (일) 15:15
답변 감사합니다
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 18:18
어쩌면 제 후배님이 되실지도 모르겠네요.

카이스트에는 천문학과가 아닌 항공우주공학과가 있지요.
항공우주공학과는 천문학과와는 달리 응용학문이고 로켓이나 항공의 발사체, 추진제 등등을 연구합니다.
그러면 흔히들 NASA를 떠올리시던데 직접적인 연관은 없다고 생각하시면 됩니다.
(물론 NASA는 우주 뿐만 아니라 많은 분야의 연구기관을 가지고 있습니다.)

그러면 천문학과에서 어떤 공부를 하는지 알고 계시리라 믿고 말씀드리겠습니다.
또한 카이스트를 목표로 하셨다니까 서울대와 연세대를 말씀드리겠습니다.

서울대 천문학과와 연세대 천문학과는 국내 최고이지만 서로 지향하는 바가 다릅니다.
우선 서울대 천문학과는 천체물리 위주로 국외에서는 경쟁력을 잃어가고 있습니다.
반대로 연세대 천문학과는 천체물리 외에도 관측, 위성 분야 등 세계 유수한 대학의 틈을 파고들어 세계에서도 경쟁력을 높여가고 있습니다.

다음으로...
천문학에도 다양한 분야가 있습니다. 천체 물리도 그 중 하나이지요.
천체물리는 서울대가 강하다는 것은 앞서 말씀드렸습니다만 연세대에도 이영욱 선생님 같은 뛰어난 학자가 계십니다.
천문학을 공부하기 위해서는 수학과 물리가 밑바탕 되어야 합니다.
저도 천문, 물리 이중전공을 하고 있구요.

선택은 본인의 몫이므로 잘 판단해서 선택하시기 바랍니다.
댓글주소
황가희 2005-03-26 (토) 17:17
이렇게 긴 답변 참 많이 도움
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건