총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 이정도면 될려나요?
일단 결과만 말하면 반 8등에 전교 51등이에요 ;;;
많이 부족한듯 싶네요;;
그런데 참 찹찹한것이 수학이랑 과학 너무 못봤네요 ㅜㅡ
수학이 91점으로 백분율 22.33%ㅜㅡ
과학이 97.9점으로 백분율 4.01%에요 ㅜㅡ
2학년때는 더 열심히 해야겠죠? ㅡ,.ㅡ;;
저 성적맞으면 안되나요? 설마 가망이 없는건 아니겠죠 ㅡ,.ㅡ;;
참고로 음악,영어가 우 이고
나머지는 전부 수입니다....

P.S 그리고 천문학 하려고 하면 물리학과랑 천문학과중에
어디가 더 좋나요?

조태경 2004-12-31 (금) 14:14
물리학과와 천문학과 중에 자기가 어떤것에 중점을 두고 하느냐에 따라 다르죠..

자세히는 모르겠슴.... 엘님 들어오면 된느데 -_

어재규 님 설명해주세요 ~
댓글주소
한병진 2004-12-31 (금) 15:15
고등학교가 어느고등학교냐에 따라 다르겠지만(머 과학고나...진성 한일 민사 등등)
천문학과 있는 대학은 나오지 않을까요? 충청쪽이라도...
댓글주소
조우성 2004-12-31 (금) 15:15
전.. 물리학과를 선택했어요..^^a 과학책을 읽으면서 우주를 이해하는 일이...

온통 물리학으로 설명되서... 원...쩝...ㅋㅋ

(사실 물리를 좀 좋아해서 물리학과 간 케이스이긴 합니다만..;;)
댓글주소
2004-12-31 (금) 17:17
음..현재 다시 잠수해야할듯..ㅠ.ㅠ(영어는 싫어요!!!)

고등학교1학년???
앞으로 입시제도가 어찌될지 알수 없으므로..장담은 못하겠지만..
일반적으로 천문학과 라는 타이틀이 붙은 학교는 몇개 안되고........공부도 꽤 해야할껍니다.
(서울대나 연대 가려면...머리 깨지겠죠....쿨럭)
뭐 쭉~~열심히 하세요....(이말밖에..쿨럭)

천문학과 물리학이라...
나름대로 장단점이 있습니다만...
물리학과 같은 경우에는 다른곳으로 빠지기 쉽죠..

이를테면 오라버님께서 우주론으로 꽤나 알려진 대학 물리과에 다니셨지만...학위는 레이저 만드는 광학을 전공하셨습니다.
물리학과에서 배우는 기본은 천문학에서도 배워야하는것입니다.
수리물리학,역학,전자기학,양자역학은 물리학과에서 기본으로 배워야하는것이죠.
(요즘에는 이거 다 안듣는 애들도 있더군요..-0-;;; 광학도배우긴 했는데..울학교가 광학위주가 아니라....아 갑자기 광학의 아픈기억이..ㅠ.ㅠ)
고학년으로 가면 양자통계,열통계, 입자물리,고체물리 등을 배우게 됩니다.
학부과정에서 상대론을 강의하는학교는 거의 없는것으로 알고 있습니다.
(예전에 학교 다닐때 4년중 딱 한학기 개설했었는데..그뒤로는 아예 개설을 안하더군요.)

물리학과에서 배워야 될 기본적인것들은 천문학과에서도 배워야합니다.
하지만 천문학은 오랜 역사를 자랑하는 학문으로..(물리학보다 오래되었다고 추정할수 있습니다...점성술을 봐요..쿨럭..) 나름대로 배워야 할 툴이 있습니다.
특히 별에 관한 관측 자료를 분석한것은 거의 천문학 고유영역이라...물리학에서는 안배우죠.
(예전에 친구가 논문 해석하는데 천문학과에서는 학부때 배우는 이야기를 이해를 못하더군요....파장이 어쩌고저쩌고가 나왔는데 그것이 왜나오는지 모르더군요..뭐 하긴....저한테 상대론이 어쩌고 저쩌고 하면 알수없는것과 마찬가지일껍니다.)

그리고 물리학과에서 천문학을 접근하는 쪽은...
입자물리학파트의 우주론..(여기에 통일장도 포합됩니다............여기서는 초기우주생성의 입자문제등으로 천문학에서 말하는 분야랑 좀 다르답니다.쿨럭), 블랙홀등 상대론이 적용되는 천체(뭐 거의가 상대론이 적용되니 별 다인가..하지만 여기서는 천체 주변의 운동등이 중요하죠.)등이 있습니다.
(나머지는 잘 모르겠군요...주변 물리학과 사람들이 전공하는 천체물리학은 거의다 블랙홀내지 입자 검출이라...)

물리학에서 보면 천문학은 재미있는 분야로 연구해볼만한것이다..라고 하지만..천문학에서보면...물리학은 기본적으로 알아야하는것들이라는 개념이 듭니다.

저도 공감하는 내용이지만 아는 분의 이야기는 이렇습니다.
"물리학에서 천문학을 접근하기는 매우 어렵다. 하지만 천문학에서 물리학으로 접근하기는 그렇게 어렵지 않다."라구요...
여기서 어렵다는것은 공부가 어렵다는 것이 아닙니다.
공부하는 방법에 있어서..천문학은 물리학의 연구툴을 병행해서 연구해나가지만.....물리학은 자신 나름대로의 툴이 있기 때문에....천문학으로 접근하려면 새로 배워야 한다는것이죠.

하지만....어짜피 물리학을 제대로 배워야하기 때문에..의지만 확고 하다면 물리학과 가는것도 괜찮겠죠.. (대학원 과정에서 처음부터 다시배워야하는 흠이 있긴 하지만..뭐 그정도야 시간이 남는다면 남는 대학원생이니...-0-)
댓글주소
이상혁 2004-12-31 (금) 18:18
답변들 ㄳ요 ^^
내년부터 이과문과 나뉘니 내년부터 초 열공해야겠네요 ^^;;
역시 천문학과가 좋겟죠?;;
만약에 천문학과 못들가면 아쉬워도 물리학과 찾아야 겠네요
물리학과는 꾀 있던거 같은데;;
답글 ㄳ요 ^^
댓글주소
함지범 2004-12-31 (금) 21:21
물리학과가 천문학과보다 높을겁니다.-_-;

천문학쪽은 경쟁률이나 커트라인이 자연과학대학내에서도 상대적으로 떨어집니다..;;

그러니 조금만 더 힘내셔서 좋은 대학 천문학과 가세요~
댓글주소
정민재 2005-01-06 (목) 16:16
힘내서 좋은 천문학과 가세요~
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 18:18
아직까지 수능이 더 중요하지 않나요??
암튼 성적은 좋은것 같은데 여유가 있으시다면 성적에 연연하지 말고 좀더 확실히 공부하시기 바랍니다.
천문학을 하고 싶으시다면 수학, 물리, 영어에 투자를 많이 하세요.

천문학과와 물리학과와 관련해 말씀드리고 싶은 것은 학부 물리학과 과정에는 천문 관련 과목이 없습니다.
따라서 학부는 물리학과, 대학원은 천문학과로 진학하는 것이 보통이죠.
미국 등 세계의 거의 모든 대학들이 이렇게 하고 있습니다.

하지만 우리나라의 경우 좀더 경쟁력을 가지기 위해 천문학과를 학부 과정에 개설했습니다.
학부과정에서부터 체계적으로 배우자는 취지죠.
이것은 실로 많은 성과를 거두고 있습니다.

중요한 것은 천문학을 하기 위해서는 물리와 수학이라는 강력한 도구가 필요하다는 것입니다.

어느 과를 가시든 상관은 없습니다만 개인적으로는 천문학과를 추천하고 싶군요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건