총 게시물 326건, 최근 0 건

유학에 대해서요...
지금 유학에 대해 생각중인 고1학생입니다. 2005년에는 고2로 올라가겠죠.

천문학자가 되고자 하는 꿈(분야별로 한번 배워봐야 확실히 선택하고 전공을 살리겠지만 일단은 천체분광학에 대해 관심을 두고 있습니다.)이 있는데요
요즘들어 유학에 대해 생각을 하고 있습니다. 가게 되면 케나다나 미국을 생각하고 있는데

일단 제일 중요한건 과연 유학을 가는것이 옳은 판단인지...

그다음으로 만일 가게 되면 앞으로 준비 기간은 얼마로 잡고 가야되며, 거기가서 고등학교를 다니다 대학을 들어가는게 낳은지 아니면 여기서 더 배우고 대학을 진학할때 외국으로 빠지는게 낳은지...

그리고 유학을 하게 되든 여기 남든 앞으로 어떤방향으로 어떻게 공부를 해야하는지 조언을 구합니다...

좋은 답변 부탁드립니다.

서진열 2005-02-03 (목) 18:18
정말... 꼭... 천문학 특히 천체분광학을 하고 싶으시고 여건이 되신다면
조기유학을 추천해 드리고 싶습니다. 당연히 미국이구요.

천문학 분야에서, 국내에도 훌륭한 대학/과가 많이 있지만 아직은 그 환경이 미비한 실정입니다.
실력이 모자란 것은 결코 아니라는 점을 다시 한번 말씀드립니다.

유학을 가기 위해서는 SAT, 토플 등 준비할 것이 많으므로
빠르면 빠를수록 밖으로 나가는 것이 좋을 듯 합니다.
국외의 고등학교에서는 국내보다 시간적으로 여유가 많기 때문에 학교를 다니면서도 충분히 준비할 수 있습니다.
제일 중요한 것은 성적과 영어실력이구요. 과외활동도 중요한 비중을 차지합니다.

아무쪼록 훌륭한 천체분광학자가 되시기 바랍니다.

댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
116  님들 천문학과 우주과학의 차이점이 무엇인… +2 원동녘 14년전 4494 12
115  고민 +5 창이 14년전 4279 14
114  천문학과에 진학하려는데.... +4 황가희 14년전 6458 13
113  조언부탁드립니다 +6 김희선 14년전 4063 14
112  천문학하기위헤서.. +7 최진성 14년전 4168 13
111  천문학과 이정도면 될려나요? +8 이상혁 14년전 4605 12
110  유학에 대해서요... +1 유성범 14년전 4222 18
109  슬슬SAT준비를할려고합니다. +5 조용재 14년전 4317 18
108  ㅇㅅㅇ; 오늘 인터넷 원서접수 했습니다; +4 우주 14년전 4528 14
107  서울대 지구환경과학부를 목표로 하고 있습… +3 함지범 14년전 5791 14
106  진로 상담좀..-ㅅ-;; +1 이영진 14년전 5129 10
105  미국대학중에... +5 조용재 14년전 4702 12
104  지구과학 반영대학이 별로 없네요... +2 조용재 14년전 4410 13
103  고등학교 진학지망예정중인 중3인데요.. +3 송우리 14년전 4194 9
102  천체물리학을 하고싶어하는 고등학교 2학년 … +2 박종운 14년전 4092 16
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호