총 게시물 326건, 최근 0 건

서울대 지구환경과학부를 목표로 하고 있습니다..;
서울대 지구환경과학부를 목표로 해서 천문학을 전공하고 싶어하는 고등학생입니다.

고2.. 이제 예비 고3이군요..-_-;(시간이 참빠르네요..; 벌써 고3이라니..켁;;)

여기 게시판에는 천문학과와 관련된 일을 하시는 분들이 많으신 것 같구, 많은 도움이 될 것 같아 질문 드립니다.

제가 일반고인데 올해 천문올림피아드에서 은상을 받았거든요..;

특기자 전형 수시를 노려보려고 하는데요.. 생각보다 어느정도 경쟁률이 있더라구요.. 한 3:1정도..

서울대 특기자 전형에서 상으로 가는건 올림피아드급 이상이거나 수학과학과목 성적이 지원할 수 있는걸로 아는데, 지구과학부쪽으로는 얼마나 올림피아드 수상자들이 몰리는지 궁금합니다..;

내신은 그렇게 좋지는 않아요-_-;

1학년때는 학교에서 한 10-11%정도, 2학년때는 2학기 기말 봐바야 알겠지만 한 6-8%정도 나올 것 같습니다..;

저희 학교는 비평준화일때는 서울대 20명남짓 가는 꽤 괜찮은 학교였는데 평준화되서 많이 안좋아 진 것 같습니다..

수시 쓴다면 가능성 있을지 궁금하네요..;

수시 안되면 모의고사 올려서라도 정시로 가야겠찌요..-_-

조언 부탁드립니다..;

모시기 2004-12-22 (수) 12:12
안녕하세요 저는 이번에 설대 지구환경과학부에 지원했다가 수시로ㅎ 면접에서 떨어졌는데요
도움을 드리고 싶네요^^; 아예 모른다고 생각하고 자세히 말씀드릴께요..

먼저 서울대 수시 전형에는 두가지가 있는데 하나는 지역할당이라고 합니다.
죄송하지만 전교 3등이내 적어도 5등이내가 아니면 이 전형을 이용할 수 없을꺼예요.
설대는 드높은 학교인 만큼 수시를 다 쓸수 있는게 아니고 한 학교당 3명으로 지정되있거든요.
상위 학생이 의치대를 원하는 경우 그 아래 학생에게 기회를 주기도 하지만
1학년 2학년 3학년 1학기까지 내신이 통틀어(물론 전체 내신ㅜ 음악 미술 체육 이런거까지 반영ㅡㅡ) 8~9%여도 힘들다고 들었습니다. 그때는 도전!이죠 ㅎ

좋은 내신이 아니시라면 다른 방법이 있습니다. 그것은 특기자 전형인대요
인문계니까(당연히 이과시겟죠???ㅎ) 1학년 2학년 3학년1학기까지 과학 혹은 수학
둘다가 아니고 둘중 하나!(제가 이걸 헷갈렷엇거등요ㅎㅎ)의 내신석차가 5%안에 들면
이 전형을 이용할 수 있습니다. 이건 1학기 기말 셤 끈나는 대로 해당되는지 확인하시고
여름방학동안 부(설대는 학부)를 정하셔서 '선택한 것(전공+α)'에 대한 면접 준비를하시는게 좋습니다. (지환부같은경우는 전공은 지학 모 이렇게)

저는 특기자였기 때문에 지역할당에 대해서는 잘은 모르는데 그냥 아는대로는
기초소양(이 과에 왜 지원하셨습니까? 이런거), 시사, 그리고 전공에 대해서 물어보는걸로
압니다. 기초소양이나 시사가 들어가기 때문에 상당히 수월합니다.(단지 특기자에 비해)
설대 전공질문 수준이 장난이 아니기 때문인대요.
그에 비해 특기자 전형은 다른거 없고 오로지 전공 질문만 받습니다. 정말 수준이.. 좀 그래요 ㅎ
사실 특기자 전형은 과학고 학생들이나 수학이나 과학에 다른학생보다 보다 깊은 학식을 가진 학생을 선발하기 위한제도 라고 할 수 있습니다. 하지만 인문계에서도 많이 되요~ 암튼 그래서 많이 어려워요ㅎ

그럼 여기까지..
댓글주소
함지범 2004-12-29 (수) 22:22
정말 감사합니다.ㅋ 도움 많이 된 것 같구요.. 수학 과학 5%는 안 되는데요, 천문올림피아드상이 있어서 특기자전형 지원자격안에 들어가는걸루 알구 있어서 이거 한번 써보려고 생각중입니다만..

서울대 수시쓰기엔 내신이 안 좋은 편이라서 말이죠..-_-;

수시도 너무 불확실하구.. 정시가기엔 모의고사도 안나오구..ㅜㅜ 걱정이 많이 되네요..;

일단 수시가 가능성이 좀 있어보여서 면접 준비는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.. 정시도 보는걸루 알구 있어서 어쨌든 공부를 해야 할 것 같은데..

근데 면접 날짜가 수능끝나고 거의 바로더라구요.. 준비할 시간이 부족할 것 같은데.. 지학은 3학년 되서 경시대회나갈 생각이라서 그렇다치더라두, 다른 과학 한과목은 막막하네요..

3학년때 II과목 선택한게 물리랑 지학이어서 물리로 봐야 할 것 같은데, 너무 이른감이 없진 않지만 그때가서 준비하면 너무 늦을 것 같습니다..

어떻게 공부하셨는지요.. 한번만 도움을 더 주시면 정말 감사하겠습니다..^-^;
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 19:19
천문학 중에서도 어떤 분야에 관심 있으신지 모르겠지만

서울대보다는 연대로 오시는 것이...아쉽네요~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건