총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학공부를 본격적으로 할려고합니다...
유학에 대한 방법은 다양합니다. 바로 외국 대학을 가는 방법이 있는가 하면 일단 한국에서 졸업후 석사 이상 학위를 위해 외국으로 가는 방법이 있을 것입니다. 이것에 대한 것은 이미 정하셨을거라 믿고 말씁드립니다.
님의 말처럼 우리 나라에서의 천문학이 좀 그럴 지도 모릅니다.
하지만 다른 곳에 간다고 해서 특히 학부생일경우에는 그렇게 크게 차이를 보이지 않을 거라 생각합니다.

서론은 접고 간단하게 말씀드리지만
미국의 방향이 나을 것 같습니다.
물론 여러 가지 조건들이 있겠지만 말입니다.
또한 어느 파트를 하고 싶으냐에 따라 달라 질 수도 있지만요
대체적으로 주류는 아직까지 미국인 것 같습니다(돈이 많으니깐요)
하지만 유럽-영국-도 경험해 보심이 좋을 듯합니다.(박사후 포스트 닥터)
한곳의 방식에 얽매이지 않고
다양한 사고와 기발한 생각이 필요한 곳이 천문학입니다.
그러니 하고 싶으시다면 다양한 것을 접하시길 바랍니다.

참고로
천문연구원에는 국내 박사소유자들이 더 많은 것 같습니다^^
지금 제가 잠시 천문연구원에 머물고 있습니다.
답변이 되었을지 모르겠습니다

조용재 2004-10-15 (금) 12:12
ㄳ 합니다... 그런데 ...
제가 고등학교 졸헙후 한국대학과정을 빼고 아르바이트와 부모님돈을 보테어서
미국을 가서 미국대학을 갈건데...
괜찬을까요?
댓글주소
서진열 2005-02-03 (목) 19:19
어떤 대학이냐에 따라 다릅니다.
국내 대학보다도 못한 곳도 많으니까요.

어디로 가시든 열심히 하십시요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
101  고등학교 진학을 앞구고있는 중3학생입니다,, +6 이주형 14년전 4677 17
100  천문학 전공을 한 후의 진로에 대해서 궁금한… +4 김정렬 14년전 4198 17
99  추천좀요. +5 김슬기 14년전 4159 12
98  천문학공부를 본격적으로 할려고합니다... +2 최동일 14년전 4047 9
97  천문학공부를 본격적으로 할려고합니다... +4 조용재 14년전 3772 12
96  천문학을 졸업하고 나면? +3 조태경 14년전 4129 11
95  천문학자 할려면 영어도 잘해야하나요? +12 김태성 14년전 4654 11
94   음.. 궁금한것이 있어요 답변 부탁드릴께요^ +2 황원호 14년전 5051 19
93  지구과학 반영하는 대학... +3 조용재 14년전 4274 9
92  저 글쓰는건 처음인데요 여기 천문학자 계시… +4 손덕현 14년전 4172 13
91  음... 질문이요! +5 조태경 14년전 4658 13
90  조언좀요... +2 이동재 14년전 4121 10
89  수시?수능? +3 조용재 14년전 3983 7
88  천문학자 분 과 인터뷰.. +2 김현아 15년전 4516 12
87  음,, 요즘 많이 흔들리고 있습니다.. +8 신수진 15년전 3938 9
처음  이전  16  17  18  19  20  21  22  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호