총 게시물 325건, 최근 0 건

진로에 대해서 조언좀 해주세요` ^^
지금 고2인 학생입니다.

지금 진로에 대해서 많이 걱정하고 있어요..

한때는 중국어를 특기로 수시를 노려볼 생각이 었는데(정시에 대한 자신이 없어서.^^;) 이건 나중에 생각할려구 미뤄뒀구요.

별에 대한 관심이 마나서 천문학쪽으로 진로를 바꿔볼까했는데요.

수학두 잘해야하구 과학두 잘해야한다구하네요..

제가 이과이자만 수학은 좀 못해서...

과학은 지구과학을 재밌게 여기는편입니다..

음... 몇가지 궁금한게 있는데요

천문학과가 있는 대학이 몇군데나 있고 성적은 어느정도이어여하나요.??

그리고 어떤 과목을 중점으로 공부를 해야하나요?

천문학과는 별 말고도 주로 어떠한 것들을 배우게대나요? 자신이 원하는것을 선택해서 배우게 대나요?

안태민 2004-04-05 (월) 23:23
대략 천문학과과 있는 대학은 경희대,경북대,서울대,충북대,충남대,연세대에 있어요,,
제가 아는건 이정도구요..

그리고 중점적으로 공부해야 할 과목은,,, 이전 글들을 보시면 아시겠지만
수학,영어는 기본으로 해야 하고,, 물리도 적당히 하면 좋겠죠?^^;
그리고 지구과학도 그냥 상식으로 알아두면 좋구요...

대학교 성적은 잘 찾아보지 않아서 잘 모르지만 2004학년도 경희대 정시는
300점 만점에 240점 가량 이였습니다.. (아마도--;)

300점이라 의아에 하실수도 있으실 텐데.. 언어영역은 반영하지 않더군요,,

마지막으로
천문학과는 별 말고도 주로 어떠한 것들을 배우게대나요? 자신이 원하는것을 선택해서 배우게 대나요?
이 질문에 대한 답은 다른 분께서 잘 해주실 꺼에요.

그럼 파팅입니다! 아. 수학 못한다고 자책하지 마세요...
여기 수학 못하는 사람 또 있지 않습니까,, 하하하하...-_-;
모두 열심히 해서 꼭 원하는 과와, 대학교 갔으면 좋겠습니다^^//
댓글주소
윤형섭 2004-04-06 (화) 17:17
별 말구요.........? 전자기학, 물리학, 역학, 수학, 그외에 프로그래밍등을 배웁니다........

근데 전자기나 역학이나 물리학의 한 분야이지요.......

수학과 물리학에 자신있으면 참 도움이 많이 되실겁니다......

그리고 참고로 대학교 수업은 전공만 있는게 아닙니다......

친구도 있고 교양수업도 있지요.....

질문자께서 원하는것을 선택해서 배우시면 됩니다.......

여기 사이트에 고급천문학 부분을 보시면 어느것을 배우는거구나 아시게 될겁니다........

위에 나열된 것들도 다 듣는게 아닙니다........

전공필수로 지정된 과목빼곤 싫음 안들어도 되는 전공수업들도 많이 있습니다......

단지 안들어두면 나중에 따라가기가 힘든 수업들이 대부분이지요.......

지금은 고2시라니깐 그낭 영어, 수학, 국어, 사회 등 수능에 나오는 과목들만 공부하세요.......

각 학교별 천문학과의입시요강을 알아보시고 거기에 맞춰서 공부하시면 서울대학교 천문학과인들 못들어가겠습니까...........?

화팅입니다..................
댓글주소
어재규 2004-04-07 (수) 02:02
서울대 연세대 경희대 세종대 충남대 충북대 경북대에 있습니다. 더 있는지는 잘 모르겠네요, 설마 없어진 학과는 없을테고,
성적은... 수능이 바뀐걸로 알고있어서 잘 모르겠네요.. 예전엔 중간이상은 되야 했었습니다. 수도권지역대학은 더했고 (특히 서울대 연세대 경희대는...) 지방대쪽은 점수가 좀 낮아졌고요,
뭘 배우는지에 대해 생각하자면 좀 암울해져서 패스~
댓글주소

총 게시물 325건, 최근 0 건