총 게시물 326건, 최근 0 건

진로 상담이요..

저는 천문학과를 가고 싶은 여고생입니다.

저희 학교가 여학교라 그런지..

물2나 지2를 선택한 사람이 없어서

생2나 화2만 하거든요..

거기다가 물리나 지학1은 둘중에 하나만 골라서

받아야 하기 때문에 고민이에요..

고등학교 때... 지2나 물2안하고도 생2나 지학1이나 물1만 배우고도

되나요?.. 이수과목이란 거 있잖아요?...

꼭...지1이나 물1을 다배우거나 물2나 지1을 선택해야 하나요?

하재욱 2004-01-21 (수) 00:00
그런 것은 굳이 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
특히 지구과학은 그다지 선택할 필요는 없고요.
지구과학은 문제가 쉬워서 한두문제만 틀려도 배점이 많이 깎여버리는 것이 사실입니다. 지구과학에 왠만큼 자신이 있지 않은 이상은 생물을 선택하는 것이 좋겠지요...
물리는 천문학을 하기위해 기본적으로 해야할 일종의 이수과정 입니다.
굳이 고등학교 때 할 필요는 없지만 물리2까지 하는 것이 앞으로의 자기 진로개발에 많은 도움이 될 것이라고 봅니다.
우리나라에 있는 천문학과가 있는 학교는 서울대, 연세대, 경희대, 경북대, 충북대, 충남대가 있는데 충북대와 충남대, 경북대는 그다지 권하고 싶지않고 연게대는 등록금이 너무 비싸다는 점이 흠입니다.
경희대도 사립이고요...
정말 좋은 곳은 서울대 천문학과 입니다만은 이 곳은 지구환경과학계열로 가셔야 하고 4학년 때 전공선택이 가능합니다.
이 대학들은 전과목 이수를 해야 합니다.
뭐 이 부분을 이수하고 이런거 없습니다. 내신은 별로 중요하지 않고 이과로 가시기만 하면 됩니다.

그럼 도움이 되셨으면 좋겠네요^^
댓글주소
신수진 2004-01-21 (수) 11:11
하재욱님, 서울대 천문학과나 물리학과 같은경우 내신이 별로 중요하지 않나요? 제가 알기론 내신도 중요하다고 알고 있는데,,
전 갓 고등학교를 올라는데, 저희학교는 이과가 약해서 큰 걱정입니다.
그리고 전과목 이수라 함은 물리,화학,생물,지학 각각 I,II 8과목 중에 4과목만 이수하면 된다는 말씀이죠?
댓글주소
오민애 2004-01-21 (수) 13:13
물리를 추천합니다.
댓글주소
정승식 2004-01-21 (수) 15:15
저도 고등학교땐 생물이였어요..
물론 지구도 물리도 다 배웠긴 하지만..
지금 생각하면,.. 현재 배우고 있는 과정을 생각하면.
그다지..중요하지 않다고 생각되네요..
고등학교 수업은 수능을 위한 것이니까요..
천문을 배우고 싶다면..그것에 관한 물리나 수학을 배우고 싶다면..
대학와서 봐도 늦진 않답니다.
그전에..천문학과에 왜 가고 싶은지에 대한 확신을 가지시길 바랍니다

위에.. 하재욱님..왜 충북대와 충남대 그리고 경북대는 그다지라뇨?
저는 제가 다니는 학교에 대한 자부심이 있습니다.
아직 우리나라가 학벌에 의한 시상을 완전히 벗어나진 못했지만..
지방대학도 어디봐도 떨어지는 곳은 없다고 생각되네요..
충남대또한 우수한 교수님들께서 저희를 가르치시고. 주위의 환경또한 좋습니다..
천문학을 배우고자 하는 이들이 방문하는 곳에서..
그런 편파적인 의견은 안됀다고 생각합니다.
댓글주소
김태민 2004-01-21 (수) 17:17
물리 물리 물리 물리 물리 물리~
댓글주소
윤종연 2004-02-02 (월) 11:11
...맞아요... 지방대 무시하지 마세요.ㅠㅠ;
저도 충남대 04학번이 될 학생인데...ㅜㅜ;
댓글주소
박종엽 2004-02-06 (금) 01:01
천문학과가 있는 대학교마다 모두 집중 연구 육성하는것이 틀리기 때문에...... 그것도 중요합니다... 그리고 천문학과 지원하는 학생은 모두 그쪽분야에 무지무지 관심이 많고 주위의 만류를 뿌리쳐가며 온 의지가 강하신 분들입니다... 절대로 대학가기 위해서 온분들은 내가 장담컨데 한명두 없답니다... 참고로 전 경희대 우주과학과에 진학하게 되었습니다..... 또 참고로 충남대 옆에 살구여 ㅡㅡ;
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건