총 게시물 325건, 최근 0 건

진로때문에^^::

안녕하세요^^ 저는 이제고1되는 소녀입니다.

전 중1때부터 천문학에대해관심을가지고 공부도하고 과학선생님과 천문학자님의

도움을받아 공부도하고,, 관측도합니다,,^^::

근데 이제 제가 진로를 결정할 시기가온거같은데,,
]
사실 우리나라에선 카이스트나 명문대를 안 나오면 취직도어렵고,,그래서 의대쪽으로생각하고있응데..

천문학을 하고싶긴한데,,(이게 이공계기피이윤지는 모르겠습니다만은)

물2까지 중3때다했거든요:: 근데 천문학쪽으로안가려니,,아쉬움이남습니다,,

지금이라도 바꿔야하나요?? 물론 천문학자는 돈을 벌겠다는 생각으로하는게아니라

학자로서 공부를하겠다는 마음으로하는건 알지만 현실적으로 그게 어렵잖아요..

정말 수재라서 카이스트를 들어갈수있는것도 아니고,,

어떡하면 좋죠??

박재관 2004-01-06 (화) 20:20
학교에서도 공부를 잘하시나보군요,,그렇게 미리미리 선행학습하면 나중에 수능볼때 다 맞는답니까?

중3때까지 물리 2를 마스터하셨다면,, 자신이 무엇때문에 천문학을 선택하셨고, 왜 천문학을 포기해야하는지 이유를 알듯 싶은데요,,
댓글주소
어재규 2004-01-07 (수) 04:04
하고싶은것은 언제든지 할 수 있다고 봅니다. (개인적생각)
또 하고싶은것을 할 상황을 만들어 주기 위해서 해야 할 일도 있다고 생각하고요...
댓글주소
형철 2004-01-07 (수) 09:09
이 게시판에 같은 고민하는 사람이 많이 있습니다.
그들의 글에 대한 답변도 읽어보세요.
댓글주소
오민애 2004-01-08 (목) 12:12
물2를 중3때 다 떼셨다구요?!-0-와하하...기죽어...(부들)
대단하시군요..
댓글주소
하재욱 2004-01-15 (목) 01:01
정말 우리나라 과학의 발전과 우리나라 천문학의 발달을 원하신다면 천문학으로 진로를 결정하세요.
그리고 그저 연구를 위해 천문학을 하고 싶으시다면 외국으로 나가세요.
외국은 연구조건이 우리나라에 비해 좋은데다가 시설도 잘되있고 생계유지는 걱정하지 않아도 되니까요.
댓글주소
신수진 2004-01-21 (수) 11:11
꼭 카이스트에 가야 잘되는겁니까? 대학은 카이스트보다 좀 못한대 가더라도, 박사과정은 외국에 가서 한다면, 연구활동 잘 할수 있지 않을까요?
댓글주소
안일영 2004-01-21 (수) 15:15
우와~ 대단하시네요 같은나인데...전 물리1밖에 못했는데..
그리고~ 천문학이라고 별만보는게 아니죠
일부천문학자를 제외하고 대부분은 일년에 한번보면 정~말 많이보는 거라고 어디서 하더군요~
맨날 수식하고 싸워야하고..
정말 별보는게 좋고 즐기신다면 천문학과 보다는 다른 쪽을 권하고 싶네요
뭐 의대에 들어가면 더 힘들꺼라고 생각되지만 개인 병원하면 많은 보수에 시간도(밤에) 많으니까 그게 더 별보기에는 좋을꺼 같아요
별이 좋아서 천문학과를 가시겠다는 생각은 버리시는게 좋겠네요~
그리공~ 궁금한게 있는데...
카이스트에 천문학과가 있나요~
댓글주소

총 게시물 325건, 최근 0 건