총 게시물 326건, 최근 0 건

우주비행사?!
안녕하세요.

한국 최초, 여성 우주비행사를 꿈꾸는 고1입니다.

제가 듣기론, 우주비행사가 되려면, 이과쪽 또는 공학쪽을 전공해야 한다고 하더군요.

생물,물리와 같은 박사과정을 밟거나 또는, 공군을 가는게 좋다고 하던데.

여러가지 조언 부탁드립니다.

권남희 2004-01-05 (월) 22:22
저는 아직을 고등학생인지라 정확하게 알지는 못하지만. 우주비행사가 되는법? 그런 책에서 읽은걸 바탕으로 말씀드리면..나사는 미국인이 아닌 다른 나라에서 우주비행사는 뽑지 않습니다.
엔지니어자격으로만 뽑는걸로 알고 있습니다.
우리나라는 한명도 없구요
최고의 두뇌, 최고의 체력을 갖추어야 하고
이학계열은 우주에서 진행되는 연구에 참여할수 있는 쪽을 하면 우주비행사는 아니더라도 우주비행을 할수 있겠죠,[지구궤도를 돌것으로 예상..]의학이나 반도체나 .. 말씀하신 생물, 물리 분야 같은 거죠.. 엔지니어 분야는 두루두루 우주공학에 필요한 전문지식을 쌓을수 있는 공학계열 학과도 좋겠죠. 우리나라에서 우주왕복선을 개발하지 않는한..현실적으로는 힘들다고 생각합니다.
댓글주소
오민애 2004-01-05 (월) 23:23
2015년 쯤에 우주비행사를 뽑는다고 들었습니다.
우리나라에서요.

NASA에서 몇년인가 교육을 받는다고도 들었고요.
댓글주소
오민애 2004-01-05 (월) 23:23
외나로도있잖아요-_ㅇ.. 우리나라에서 현재 개발계획중이고..추진중인-ㅇ-

..근데, 말씀은 감사합니다.
NASA에서는 자국민이 아닌 이상 우주비행사를 뽑지 않는걸로는 알고 있어요.
댓글주소
어재규 2004-01-06 (화) 01:01
예전에 읽은책에서 본 기억이 있는데 나사의 우주비행사 조건이 미국국적, 미공군출신이었던걸로...
우주비행사라도 일단 비행이고하니 일단 비행경력이 많은 사람이 할테고
아무래도 민간인보단 군인이 더 가능성이 높은가? 이건 잘 모르겠네요..
제 어렸을적 꿈이 우주비행사였는데.. ^^; 어찌됐든 공부는 잘 해야 할겁니다. 아직까지는 뭘 하려면 성적이 우선...
댓글주소
하재욱 2004-01-15 (목) 01:01
우선 지금 할 수 있는 것은 열심히 하시고요.
항공우주국이 나사만 있는 것이 아닙니다.
소련도 있고 이제 중국도 성공, 일본도 있습니다. 그리고 유럽연방도 조만간에 갈 것 같구요.
또 공군은 당연히 나오셔야 합니다.
공군은 비행기를 많이 타기에 가속되면서 받는 힘에 대해 익숙해져 있기 때문에 긴 훈련과정을 필요로 하지 않기 때문에 우선적으로 뽑습니다.
그건 나중 문제이고 우선 자신이 할 수 있는것 부터 찾아 하세요.(공부와 체력단련 그리고 우주 비행사가 되기 위한 그 분야에 대한 조사 등...)
댓글주소
김형찬 2004-01-19 (월) 18:18
우주선을 만들고 있는 곳은 대표적으로 러시아와 미국... 그리고 중국(아직.. 준비 단계..)

러시아의 경우.. 소유즈라는 것은 2명의 우주인이 타는데.. 지금까지.. 러시아분들이.. 타셨구요.. 목적은 우주 정거장때문..

미국의 경우는 왕복선을 사용하죠.. 조종사와 의사 그리고 과학자가 타죠..
조종사의 경우는 미국 국적을 가진 사람이 아니면 될수가 없구요.. 거의 미공군 출신입니다..
하지만 과학자의 경우는 미국 국적이 아닌 다른 분들도 참가하시죠..
일본의 한 과학자분도 우주왕복선을 탄 적이 있구요..하지만.. 돈이 만만치 않습니다.. 국가에서 준다고 하지만.. 많은 돈이 들어가죠..

중국의 경우는.. 지금 걸음마 단계라고 보면되구요...

우리의 경운.. 지금 외나로도에 발사 기지를 만들고 있고요..
한 공군장교께서 우리도 우주선 조종사를 위한 준비를 하자고 말하신적 있구요..
가능성은 있지만.. 어떻게 될진...

결론은...

조종사의 경우는 일단 사관학교를 나오셔야 하구요..
그 다음 준비는.. 질문하신 분께서.. 준비하셔야 됩니다..
현재 우리나라에서는 전문적으로 양성하는 곳이 없습니다..

과학자의 경우는.. 얼마있지 않아 우리도 한명 정도는 가지 않을까 합니다..
돈이 많이 들지만.. 좋으신 과학부처 장관님만 나오신다면..
..

지금 중요한건 어째든 하고자 하는 동기를 가지고 열심히 준비하는 것입니다~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건