총 게시물 326건, 최근 0 건

안녕하세요..

에고..

마음에 상처 가득안은 중1이랍니다.

저는 현재 수학과외를 받고 있는데요, 과외를 받으러 오고 가는 길에 보이는 달과 별들을 포함한 예쁜 하늘에 반해서 천문학하기로 결심했거든요.

그런데 그동안 제가 알기로는 천문학으로 취직하기도 어렵다고 하고 그렇다고 저희 집이 그렇게 잘 사는 것도 아니라 나름대로 고민 많이 해봤어요.

천문학, 우주에 관련된 책이나 사이트도 뒤져보고 여러모로 생각도 해보았지만 역시 천문학이 제 적성에 맞는 것 같더라고요.

이런 고심끝에 부모님께 말씀드렸는데 혹시나 했더니 역시나.. 탐탁치 않으신듯 하셨어요.

다행히 아버지께서 개방적이시라 다시한번 생각해 보라고 하셨지만..

지난 기말고사 때 수학시험을 너무 못본겁니다. 아마, 초등학교 3학년 때 이후로 최악이었다죠.

그 사실을 엄마께서 아시고는 저에게 너 천문학은 아무나 하느냐, 수학도 그렇게 못하면서 무슨 천문학이냐, 너 그걸로 어떻게 살거냐 하면서 막 따지시는데 아무말도 못했어요.

그냥.. 자그마한 위로 몇마디 듣고싶습니다.

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다..^^

지용호 2003-12-31 (수) 14:14
수학못한다고 실망하지 마세요.
대학교 수학이랑 중,고등학교때 수학이랑 많이 다르거든요.
그렇지만 열심히 해야겠져...
그리고 수학은 천문학뿐 아니라, 공학, 자연과학등에 두루 다쓰입니다. 물론 경제학에도 쓰입니다.
수학못한다고 천문학 못한다는 말은 순전히 명남 별님이 천문학 하겠다는 마음을 꺾으시기 위한 것인 것 같군요.

명남 별님같은 분을 보면 저도 마음이 아프답니다.
우리나라는 정말 천문학에 대해 상당히 부정적 시각을 가지고 있어요.
특히 부모님 세대는 더욱그렇져.
정말 안타까운 현실입니다.
그래도 용기내시고 하고 싶은 일에 최선을 다해보세요.
댓글주소
신동주 2004-01-01 (목) 14:14
저희 집도 비슷한 상황입니다..
천문학 하는 것을 안 좋게 보고 있습니다..
하지만 저는 꿋꿋하게 하려고 합니다..
김명남별님도 잘 생각해 보시고 적성에 맞으시면 그냥 하세요..
자기가 좋아하는걸 하면서 살아야지요^^
댓글주소
어재규 2004-01-03 (토) 11:11
하지만 공부 하지 않고 천문학과에 진학한다면 흥미를 잃을수도 있고 뭐...
아직 중1이시고 대입까진 시간이 많이 남았으니 좀더 공부도 해보시고.. 사실 중학교 수학도 고등학교가면 아무것도 아니거든요,. 공부야 슬금슬금 이제부터 열심히 하면 되는것이지요.
그리고 나중에 잘 알아보시고 하세요.
사실 천문학과 예쁜밤하늘이 그렇게 가까운것인지는 잘 모르겠습니다만...
댓글주소
정승식 2004-01-05 (월) 23:23
중1이시라면..시간은 많아요..

나중은 아무도 모르는거예요..

천문학에 관심이 있으시다면..목표를 세우시고 공부하세요..뭔가 뚜렷한 목표가 세워졌을땐..

그걸 이루고자하는 의지가 생기는 것이니까요..

단지.. 천문학과에 진학하고 싶다면,

천문학과가 무엇을 하는곳인지..정확히 알고 선택했으면 하네요..

제 주위에도 단지 별이라는 감상적인 꿈에 묻혀서..

천문학과에 진학했다가..후회하는 이도 더러 있거든요...

꿈이 없으면 안돼지만..그만한 의지와 노력도 필요한거예요..

꿈이 있다면 의지를 세우시고..노력하세요...
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건