총 게시물 326건, 최근 0 건

진로에 대해서=-=\
저는 이제 중3되는 소녀랍니다a

제가 1년 전부터 별에 무척 빠졌거든요 . 얼마전부터 한 5개월 전쯤?

천문학자 라는 직업에 대해 알게 되었습니다. 막상 흥미가 가더라고요.

수학 과학 점수도 잘 나오는 편이고;

근데 문제는 집에서 반대한다는 것입니다. 아무래도 돈을 많이 못 벌고 어렵고 힘들다는 등의 선입견 때문인듯 한데요//

부모님께 제 뜻을 전하기 위해 정확한 정보로 논리적이게 말씀드리고자 합니다 +ㅁ+!!

천문학자라는 직업에 대해 논리적으로 하나도 빼주지 마시고 알려주시면 안될까와요 ?

지용호 2003-11-26 (수) 14:14
다 빼먹지 말고 알려드리는 것은 곤란하구요.
이 게시판을 처음부터 하나씩 읽어보시면 어느정도 답변이 될 것 같아요.

분명한 것은 천문학을 한다고 먹고 사는데 지장없답니다.
천문학을 공부하면 오히려 사회에 나와서 강점이 될 경우가 많습니다.
그 이유는 천문학은 과학을 하는데 있어서 기초과학의 중심점에 자리하고 있기 때문입니다.

부모님께서는 천문학에 대해서 잘 모르실 겁니다.
수진 별님도 마찬가지 일거구요.
그래서 그냥 하지 말라면 분위기에 이끌려 할 수 없을 수도 있습니다..

하지만 생각해보세요.
몇년뒤에 기초과학을 비롯한 모든학문에 대한 기피현상이 지금과 같처럼 지속된다면
먼미래에 우리나라는 어떻게 될까요?

가까운 중국을 보셔봐요
중국이 부상하는 이유가 뭘까요?
국가차원에서 천문학, 우주개발에 엄청난 지원을 하고 있습니다.
그들이 그렇게 하는 이유가 뭘까요?

시야를 넓게보시고, 우리나라에서 인정하지 않는 학문이라고 세계적으로 그런것은 아니랍니다.
우리나라도 이제는 분명 우주산업에 뛰어들어야 할것이고 천문학과 같은 기초학문에
투자가 반드시 필요할겁니다.

용기를 가지시고 자기가 하고 싶은 분야에 욕심을 가지시고 적극적으로 밀고나가 보세요.
절대로 후회하지는 않을겁니다.
오히려, 수진 별님의 멋진 인생을 기대하실 수 있다고 저는 확신합니다.
댓글주소
김태한 2003-11-26 (수) 22:22
네,,, 제생각도 그렇습니다. 저도 그렇게만 믿고, 천문학 관련분야를 할려고 하는거죠... ㅡㅡ;, 근데 어떻게 해야하는지를, ㅡㅡ;, 멀르겠어여ㅡㅡ;, 이싸이트의 교양 천문학이나 고급천문학의 내용을 읽고 확실히 이해할수있는정도면 되나요?
댓글주소
오렌지.. 2003-11-26 (수) 22:22
먼저.. 사실 그대로 말씀 드리겠습니다.. 우리나라에서.. 천문학 분야는 워낙 좁기 때문에.. 어지간히 해서는 이쪽으로 나가기 힘듭니다.. 정말로 남들보다 뛰어나지 않는다면.. 천문학쪽에선 발 붙일 틈조차 없습니다.

그러나.. 천문학을 하고자 하는 굳은 마음이 있다면 분명히 해내실 수 있습니다..

꼭 천문학과로 진학을 하여야만 천문학을 할수가 있는것은 아닙니다..

천문학은 모든 학문과 연계성이 있기 때문에.. 어느곳에 가시던지.. 천문학과 관련된 일들을 하실 수 있습니다.. 문제는 위에도 말했던 것처럼 천문학에 대한 열정이 계속적으로 이루어지냐는 거죠..

제 주변의 많은 사람들이.. 시간이 감에 따라.. 천문학에 대한 열정이 없어지는것을 많이 봤습니다.. 저도 역시.. 천문학에 대한 열정이 식어가고있죠..

여러가지 복합적인 문제등이 작용하기 때문에.. 천문학을 한다는 결정을 내리기 힘드실지도 모릅니다. 그러나.. 정 하고 싶으시다면.. 일단 도전을 해보십시요... 도전했다가.. 내길이 아니다 싶으면 다른 길로 가셔도 됩니다..

아직 나이가 어리신거 같은데.. 이런 복잡한 문제를 생각하지 마시고.. 학교 수업 잘 받으시면서.. 시간날때 틈틈히 천문학을 공부하시고, 그리고 천문학에 대해 충분히 생각을 하신 후에.. 나중에 진로를 결정해도 될듯합니다..
댓글주소
김태민 2004-01-21 (수) 17:17
잘해보세욤 ㅋㄷㅋㄷ
댓글주소
김태민 2004-01-21 (수) 17:17
아 맞다. 파팅~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건