총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학자가 되고 싶은..
안녕하세요. 전 중학교 2학년 입니다.

천문학자의 꿈을 다짐한지 1년이 지났습니다.

그러나 정작 천문학을 단독으로 공부한적이 별로 없습니다

학교에서 지구과학파트에서 정말 열심히 공부했던 것 밖에 배운게 없습니다..

제가 묻고싶은건 천문학을 배울때.. 처음에 해야할게 무엇인가요..

좀 어리석은 질문같습니다...; 학교에서 배우는것말고 따로 하는 것은 어떤 것이 있나요.

천문학에 대한 지식을 많이 쌓기 위함입니다.

부탁드립니다.

제 꿈실현을 위해 지금부터 해야할 일은 무엇일까요..

학교 성적은 전교 20등안에 듭니다.

수학/과학 을 잘하고 국어/사회 과를 잘 못합니다.
..
.
.
제가할일은 무엇일까요..?

김성진 2003-10-13 (월) 08:08
천문학을 하고 싶다고 해서 뭘 따로 하려고 하진 마십시오..
일단 지금의 학생신분으로선 학교 공부에 최선을 다해주세요.
최고의 학생이 되어 있는 순간 우리나라 어느 대학이든,
혹은 세계의 어느 대학에서건, 천문학을 공부할 준비가 되어 있는
거니까요.. 고등학교 3학년이 될 때까지는 학교 공부 특히
영어와 수학은 기본으로 그리고 과학과목들은 재미로 공부하면
됩니다. 생각해보세요.. 중학교 2학년인 지금.. 남은 시간이
얼마나 많습니까.. 심호흡한번 크게 하고 꿈을 크게 가지고,
앞으로 되고 싶은 사람이 되기 위해 해야할 학교 공부들을
꼭 잘 해주길 바랍니다.
댓글주소
김영완 2003-10-13 (월) 16:16
김성진님의 말이 맞습니다.^^
댓글주소
이범희 2003-10-13 (월) 18:18
아.. 간단하고 가까이 있는걸 미쳐 찾지 못했군요.. 감사합니다.
댓글주소
박수현 2003-10-14 (화) 00:00
ㅜ,.ㅜ; 고2 말인데 .. 망해간다 .. 정신 차려야짓~~!
댓글주소
박성화 2003-10-14 (화) 13:13
김성진님 말씀에 동의합니다. 지금은 꿈을 정해야 하는 시기가 아닙니다.

일단 국,영,수,사,과에 힘을 쓰시고 기본적인 학문도 탄탄히 다져놓아야 합니다. 천문학자라고 다른 과목을 등한시하면 안됩니다.

아무리 탄탄한 기둥이라도 땅이 약하면 당연히 무너집니다. 천문학자 역시 훌륭하고 이름을 날릴 천문학자가 되려면 과학이 아니라 사회나 한문까지도

기본적으로 상당한 실력이 있어야 합니다. 국어는 말할것도 없구요. 영어도 마찬가지입니다.

과학과 수학만 잘하면 한마디로 어설픈 천문학자가 되는것이죠. 모든 분야에서 어느정도의 학문을 갈고 닦은 상태, 즉 고등학교 과정 전부를 훌륭하게 이수한 상태에서 비로소 새로운 길을 만들어낼 수 있습니다. 모든 천문적인 상황을 사회적으로, 역사적으로, 총체적으로 이해할 수 있는 안목이 필요한 것입니다.

또 영어는 필수입니다. 영어를 못하면 세계적인 논문도 쓸 수 없고 읽을 수도 없고 대화도 안되고 세계적인 과학자도 될 수 없습니다. 더군다나 과학에서는 미국등 선진국들이 월등히 앞서나가기 때문에 영어를 안배우고는 뭘 할수도 없는데다가 과학적인 용어는 어렵기 때문에 한글로도 모르는 단어를 영어로 구사해야 할 경우까지 생길 것입니다.

그러니까 일단 중~고등학교 과정을 이수하신 후에, 대학교에서 천문학자의 꿈을 펼쳐나가는 것이죠.

참고로 중학교 2학년이면 시간은 충분하답니다.
댓글주소
이승재 2003-10-17 (금) 18:18
난 영어하고 수학이 딸리는데..
이런...열심히 해야겠다..
댓글주소
이범희 2003-10-17 (금) 18:18
^^모두감사합니다
댓글주소
임미례 2003-10-19 (일) 19:19
저도 중2인데,,
지금부터 꿈을 정하고 그것을 이루려고 노력해야 한다고 들었거든요?
사람은 꿈이 있어야 산다구요..
위에서는 국영수사과에만 그리고 학문에만 우선 열중하라고 하시는데요..
그렇게 하면 어떤 꿈을 가지든지 다 이룰 수 있는건가요?
자신이 진로하고 싶은 어떤 분야에서는,, 지금은 노력이 필요없다는 뜻인가요?

그리고 또 한가지 궁금한게요..
하루에 영어나 수학을 한시간 이상씩 공부해야 서울에 좋은 대학교에
진학할 수 있을까요?
제 또래는,,
이런것이 다 고민일 것 같네요..

댓글주소
박수현 2003-10-26 (일) 01:01
흠.. 근데 천문학자가 돈을 마니 버는 스타일이 아니므로 자기 자신이 얼마나 천문학에 대한 관심이 잇는지 알아야 됨..
댓글주소
이주형 2004-09-06 (월) 21:21
박성화님 말을들으니,,

갑자기 힘이빠지네요,,,(기분이상하셧다면 ㅈㅅ)

모든과목을 다잘해야하다뉘,,,,ㅠㅠ

휴~~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건