총 게시물 326건, 최근 0 건

선배님들의 조언을듣구싶습니다..
안녕하세요...

고2인 학생이구여... 천문학 지망생입니다..

근데.. 우리학교 수학선생님한테 들었는데.. 물리에 관련된 학과같은거는

물리학과간다음에.. 대학원에서는 그과에 들어가면 한결더 배우기가 쉽다고 하더라고염...

그래서 제생각인데.. 물리학과를 우선간다음에 대학원에서 과를고를때 천문학과를 고를까

생각입니다.. 대학원에서 과를 바꿀수있는지 궁금하고여.. 못바꾼다면 꼭 천문학과로

진학을해야... 천문학을 전공할수잇는지 궁금합니다...

많은 조언부탁드립니다 ^^;

지용호 2003-08-25 (월) 11:11
선생님 말씀이 틀린 말은 아닙니다.
그러나 그 반대도 생각할 수 있겠죠?
천문학을 전공으로 하고 물리학을 부전공이나 복수전공을 하는거죠.
천문학을 할려면 물리학을 반드시 해야하고,
학부시절 천문학에 대한 베이스없이 천문학을 석사과정부터 할려면 무척 힘들겠죠? 물론 물리학 전공한 다음에 천문학 전공할 수 있구요. 각 학교 대학원 마다 평가기준이 다르니 나중에 대학원 가게 되면 평가기준이 무엇인가 상세히 훑어보는 것이 현명할 겁니다.
물리학이든 천문학이든 다 멋진 학문이니,
적성에만 맞는다면 한번 젊은 시절에 도전해 보는 것도 좋을 듯합니다.
댓글주소
전성현 2003-08-25 (월) 14:14
단점부터 말하면 물리과에서는 물리를 좀 전문적으로 다룹니다 ^^;; 다시 말해서 천문학을 하는데 있어서 필요로 하지 않는 과목과 내용도 다룬다는 것이죠. 물리과에서는 학부때 양자역학, 통계역학, 고체물리학쪽을 3~4학년에 다루는데 이 부분은 그리 천문학에서 비중이 있다고는 생각되지 않습니다.

하지만 물리학의 장점은 다른 학문으로의 이식이 쉽다는 것이죠. 기본 원리들을 그냥 넘어가지 않고 항상 재해석을 하기 때문에 베이스는 상당히 탄탄해집니다. 물론 공부하는 과정이 결코 쉽지 않습니다.

본인의 적성을 고려하는 것이 좋구요,
대개 대학원에서는 학부전공을 제한하지 않습니다.
천문학도 그렇구요

저는 참고로 물리를 하는데, 고등학교때 물리2 안듣고 왔는데...
그리 지장은 못느꼈습니다.
오히려 고교 물리를 안하는 편이 좋을 수도 있습니다.
고등학교 교사들이 물리를 잘못 가르치는 경우가 많아서 --;;

열심히 하세요~
댓글주소
박광희 2003-09-27 (토) 13:13
물리2를 안듣고 일반 물리를 할만큼.. 대단하신 분이던지 아님 좋치 못한 대학을 다니시는 분인것 같군요... 물리2의 내용이 일반 물리에 거의 그대로 연결됩니다 그러니깐 물리2라는 것에 의미가 있는게 아니라 물리라는 과목을 공부하는게 의미가 있는것이죠.. 전정 물리에 괸심이 있다면 고등학교때 일반물리 정도 까지는 끝네는것이 좋다고 전 봅니다...
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건