총 게시물 326건, 최근 0 건

안녕하세요,,,
안녕하세요,, 저는 일산에 살고있는 최유경이라고합니다..

이제 중학교 3학년이 되구요..

이번방학때 천체망원경을 구입하려고 했는데

너무 늦추다 보니;;;; 아직 천체망원경은 없구요..

그것보다;;;

제가 공부하는 스타일이 벼락치기이거든요,,,

그런데 벼락치기란게 안좋은거란걸 알면서도 맨날 벼락치기를 하게되요,,

2학년 내내 벼락치기를 했는데 성적은 그래도 좋게나왔어요;;;

거의다 15등 안에는 들었거든요(반에서! 가장잘본건 반에서5등;;;;)

대학교보다는 고등학교에 잘가야하는데

이성적으론 당연히 과학고는 못가고,

외고를 간다고해도 천문학공부하는데 외국어고를 가봤자라는 생각이 들었어요,,

그냥 보통 고등학교를 갈생각이예요,,

그냥 고등학교에 가서 3년동안 죽도록 공부를 할생각인데.,

고등학교 3년동안 천문관측같은거 다녀도 되나요??????

아니 고등학교 3학년때는 안되겠지만;;;

아직 천문관측같은데 한번도 안가봤거든요..

도대체 어떻게 공부를 해야할지 모르겠어요,,

좀;;;;; 도와주세요~

그럼 지금까지 읽어주셔서 감사하구요,,

답변을 남겨주시면 더더욱 감사할께요^^

이운영 2003-02-08 (토) 12:12
공부는....언제나 꾸준히 하라는 말밖엔 ^^;;
중학교때 하는거처럼 고등학교에 들어가서도 계속그러면
좀 고생하지요.. 고3때;
공부는 어쨌든 벼락치기는 아니라고 봅니다;;
그리고 천문관측같은건 제 생각인데 혼자하는게 괜찮다고 봅니다;
예를들면 별자리같은건 동호회 관측회가서 배우면 한번에 머리에 남는게 거의 없거든요 -_-a 물론 관측회에서 자유관측이 있지만
그시간에 거의 대부분 놀기땜에 볼시간이 없져;;;;
혼자하는관측은 자기가 찾고 '아~ 이게 이거구나~'
이렇게 스스로 찾아서 하는게 머리에 남구여~
그리고 동호회 관측회갈때는 날씨를 예측할수없기때문에 별을 못볼수가 있어요..
말이 길어지네요-_-;; 한마디로 날씨좋으면 그때 보는것이 좋습니다~
항상 성도는 필수이구요;;
그럼 고등학생되서 학교공부 열심히하시고~ 별공부도 열심히~!
댓글주소
김혜진 2003-02-08 (토) 15:15
하하, 저랑 동갑이시네요~^^
사실 저도 나름대로 천문학할꺼라고 노력한다지만. 천체망원경은 커녕 제대로 된 쌍안경조차
아직 돈을 모으고 있는 실정이랍니다..-_ㅜ
하지만 제 생각에는 굳이 천체망원경부터 사시기 보다는 우선 기초를 다 다져논 다음에 (-_-)
관측도 한번 해보고 사시는게 좋을 것 같아요..
안그래도 비싼게 천체망원경인데, 처음부터 구입해버리면 나중에 후회하게 될지도 모르구요.
지금은 학교에서 천문학을 제대로 배울 수가 없는게 지금 현실이니까.;
우선 여기에 있는 교양 천문학 자료도 보시고, 천문학 관련 책도 읽어보시고 하면서
내공(?)을 쌓으신 다음에, 여기저기 기웃거리면서 천문대 견학도 해보고 천문관측도
한 번 도전해나가다 보면 천문학자의 길이 있을꺼라고 봅니다. ^^
혹, 고등학교에 올라가셔서라도 같이 별을 꿈꾸는 분이 있다면 동아리라도 만들어 보는 것도
좋겠지요.. 선배 별님들 조언도 많이 구해보고요.
하핫, 너무 어려워 보이시더라도 꾸준히 해보시는게 좋을 것 같에요..
밑져야 본전이고.. 아니면 아예 저처럼 니가죽나 내가죽나 해보자! (-_-;;) 식으로
미친듯이 해보는 것도 좋지요...-_-
저도 주위에 천문학은 커녕 별에 관심있는 녀석조차 없어 학교동아리는 꿈도 못꾸고(-_ㅜ)
혼자서 하고 있답니다..^^. 뭐, 그래두 뜻이 있는 곳에 길이 있다잖아요..ㅡㅡa
아무튼 같이 열심히 별공부 해서 천문학자로 언젠가 만나길 바랄께요~ ^^
홧팅~!!
댓글주소
최유경 2003-02-08 (토) 21:21
그래야지 되긴되는데 한살이라도 더먹기전에 천체망원경 다루는법을 좀 알아두려구요,,
제 사촌언니의 남편이(형부라고불러요..) 천체망원경을 좀 다루실줄아시는데 형부한테 한번 배우려구요,, 그리고 고등학교 가면 천문대나 천체관측회 갔은데 많이 못가자나요,, 그래서 중3때 천체망원경을 사서 한번 보려구요,,
그래서 서울대에 견학가는거에 신청을했는데
제가15번째로 해서 갈수있을려나 모르겠어요,,
저한테 이렇게 글남겨주셔서 너무너무너무 감사드리고요!! 이제부터라도 열심히 공부할께요^^
댓글주소
이학종 2003-06-27 (금) 20:20
엇! 저도 일산사는데요. 백신고등학교라고 아시나요?
거기에 있는 천체관측동아리 멤버에요 ^-^
지금 고 1이구요. 최유경님도 공부 열심히 하시구요.
외고는 학교 성격 자체가 문과같은거라 좀 꺼려지리라 생각되네요...-_-;
일반고등학교 가셔서 열심히 내신 쌓으세요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건