총 게시물 326건, 최근 0 건

물리학 + 천문학 = 천체 물리학 ?
안녕하세요? 저는 이제 고3이 되며,
물리를 좋아하고 동시에 별에도 관심이 많은 학생입니다.

천체 물리학자가 되는 것이 제 목표인데요.
제가 알기로는 천체 물리학자는 공전 궤도의 조사라던지
별들의 물리량... 운동등을 물리학적으로 해석하고 풀어가는
사람이라고 알고 있거든요. 맞나요?

그리고 또... 제 생각으로는요
대학교 때 물리학을 전공하고 천문학으로 대학원을 전공하고 싶은데요
제가 아는 분께서는
천체 물리학에 들어가는 물리적인 수준은 기초적인 수준이라고
그보다는 천문학적 지식이 많이 요구된다고 하시더라구요
그러면 역시 대학교도 천문학과로 가는 것이 괜찮은 방법일까요?

그리고 한가지 더...
이제 수능이 9개월 정도 남았는데요
천문관련 행사 같은 것에 참여하는 것은 나쁠까요?
공부만 열심히 해야하나?

답변 부탁드릴께요

─━☆¨

형철 2003-01-28 (화) 19:19
음... 천체 관측회가 단지 천체 관측회로 끝나지 않고
고등학교 학생들의 경우 진학 상담이라든가,
학계 사정, 유학 문제, 이성 친구 문제, 인생 상담 등등을 겸해서
행해질 것이므로 아마 도움이 될거에요~
또한 이번에 기획중인 관측회는 서울대에서 할 생각도 있으니
한번 와보면 의지도 많이 업될거에요~
댓글주소
지용호 2003-01-29 (수) 03:03
나쁘긴요 ^^
그걸 거울삼아 더욱 열심히 할 수 있는데요...
이번에 저희가 추진하는 서울대 천문학과 방문에 꼭 참석하세요 ^^
댓글주소
Albireo 2003-04-13 (일) 02:02
음. 천체물리학과 천문학은 상당히 다릅니다. 님께서 말씀하신 분야 이외이 훨씬더 넓고 응용된 분야를 다루기도 하죠. 님께서 말씀하시는 분야는 천체역학 분야.. 그러니까 조금 국소적인 부분이라고 생각됩니다. ^^; 학부를 물리학과로 오시는 것은 천문학 공대할 것 없이 매우 유용하고 깊이있는 학문을 할수 있게 할거예요.
댓글주소
foryou 2003-05-09 (금) 00:00
기초적인 물리학은 우주의 구성요소 들에 대한 공부를 할때 이야기이구요 우주진화론이나 천체물리이론인가 하는 NASA의 한 연구팀이 있다고 하네요 스티븐 호킹도 거기 있다고 들었는데; 천체 물리학자가 되시려거든 NASA에 들어가는것을 제일 큰 목표로 두시는게 좋을듯 하네요;;어렵지만;;입사하게 되면 미래는 보장되지요;국가에서 지원해주지요..ㅋㅋ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건