총 게시물 326건, 최근 0 건

제가 두번째 글 쓰게 되네요^^
^-^ 먼저 이런 게시판을 만들어주신 astronote.org에 감사드림니다.

전 고 1올라 가구요..

아무래도 저를 다른 분들께 알려야만 한다는 생각이 들어서..ㅡ.ㅡ;;

아무튼, 활동 자주 하겠습니다..

대-충 알아 보았더니, 정말 별로 없더군요..ㅡ_ㅡ

서울에 있는 천문관련학과는 서울대랑 연세대밖에 없더군요..(경희대도 수원캠퍼스더라구요)

뭐, 노력해 봐야 겠습니다만, 부모님은 서울에 있는 대학 안 갈꺼면 차라리 다른과를 선택해서 가라구 하셔서 목숨걸고 매달릴 수 밖에 없는 신세가 되어 버렸는데요.. 과연 머리가 따라줄지..

아직 자료가 부족해서 많이 알아보진 않았지만 이런 게시판이 마련된게 저한테는 참 다행스럽네요..

이런 게시판 있는 사이트 있으면 가르쳐 주심 감사하겠구요..^^(제가 아는 한계 내에선 없음..ㅡ_ㅡ)

그리구.. 궁금한게 있는데여..

고등학교 올라가면 '한국천문올림피아드(KAO)' 에 참가하려구 하는데요..

이게 천문관련학과 입학에 가산점이 있는지 궁금합니다..

그럼 답변 부탁드리겠습니다~

형철 2003-01-28 (화) 15:15
서울대의 경우 수시모집 자격 요건에 올림피아드 수상자가 포함됩니다.
그러나 한국 물리올림피아드(KPhO)는 인정이 되지만 KAO는 인정이 되지 않는다고 되어있네요. 어떤 올림피아드이든 지원 자격으로 동상이상이어야 한다고 하네요. 이정도로 잘하긴 정말 힘들겁니다.
제 생각에는 지금 고 1이시니까 꾹 참고 3년 동안 죽어라~ 열심히 공부하셔서
정시 모집을 노리는것이 좋을 듯 싶어요.
앞으로 astronote에서 천문학과에 있는 선배들과 대화도 많이 나누고,
서울대나 연대 주관 천문학과 행사에
함께 참여해서 교수님 눈도장도 찍어주면 논술과 면접에서
많은 도움을 받을 수 있을거라 생각됩니다.
그럼 다른 분들의 대답도 기다려 보구요... 또 질문 남겨 주세요.
댓글주소
지용호 2003-01-28 (화) 17:17
천문학을 하고자 하지만 현실적인 문제에 부딧히는 사람을 종종보네요.
사실 저도 그런 사람중에 한사람(?)이었답니다.

일단 고등학교올라가면 학업에 충실하시기 바래요. 그것만이 원하는 대학, 학과를 들어갈 수 있는 방책입니다. 그리고 물리, 수학, 영어등 과목에 소홀히 하지 마세요. 특히 영어를 잘 공부해두면 대학올라와서 정말 좋아요.

한가지 말씀드리고 싶은 것은 천문학에도 여러가지가 있는거 아시죠?
흔히들 천문학자를 꿈꾸면 천체물리학자를 생각하지만 꼭 그것만 있는 것은 아닙니다. 관측만 하는 사람도 있고, 관측데이터를 분석하고 정리하는 사람도 있고, 천문아티스트도 있어요. 천문학과 프로그램은 땔수 없기 때문에 프로그래머도 있구요. 혹은 System Engineer도 있답니다. ㅡㅡ;
그만큼 천문학을 공부하다보면 여러분야로 나아갈 수 있는 기회가 주어집니다. 선택은 지원자일 것이구요.

앞으로도 열심히 공부하셔서 꼭 하고 싶은일 하세요 ^^
댓글주소
형철 2003-01-28 (화) 19:19
네...
너무 대단한 일을 해야겠다고 생각하기 보단,
좋아 하는 일을 하면 되요.
단, 성적 관리와 자기 자신이 해야 할 일은 꼭 꼭 해야해요~
댓글주소
김태욱 2003-01-28 (화) 23:23
안녕하세요~ 전 이제 고2 올라가거든요. 저도 천문학쪽으로 나가려고 하고 있어요. 중3 초쯤 부터 천문학에 관심을 갖기 시작했고 벌써 2년이란 시간이 흘렀네요. 여기 계신 선배님들과는 비교도 안되겠지만, 저도 나름대로 열심히, 많이 공부했지요. 책도 좀 읽었구요. 하지만 저도 전국적 대회인 KPhO나 KAO 같은건 꿈도 못꾸고 있어요.. 지범님께서 지금부터 열심히 하신다면 어떨지는 모르겠지만, 그래요. 가능성은 있겠지만 현실성은 거의 없다고 보는게 좋겠어요. 왜냐면 과학고 학생들이 다 쓸거든요... (실로 무서운 종족(?)들이죠. ^^;) 그냥 학업에 열중해서 정시로 가는게 가장 무난한 방법이라고 봐요. 전 서울대 수시를 노리고 있지만 그리 자신있지는 않네요. 수시든 정시든, 어쨋든 학교공부에 충실한게 가장 안정적이고 좋은 방법이랍니다. ^^
댓글주소
김태욱 2003-01-28 (화) 23:23
참, 그리고 한가지 더! 영어가 대학생활에서 중요한 이유가 뭘까요? 바로 교재 때문이에요. 왠만한 학과는 거의다 영어로 된 원서를 교과서로 사용하죠. 번역본을 쓰면 되는데 왜 굳이 원서를 쓰냐구요? 우리나라엔 개판으로 번역된 책들 천지랍니다~~ 번역하는 사람은 제1외국어로서 영어만 잘해선 안되거든요. 국문학 쪽으로도, 한글로도 글을 잘 써야되요. 그래야 쉽게, 정확하게 원서의 내용을 독자들에게 전할 수 있죠. 하지만 이런 뛰어난 번역가는 얼마되지 않는답니다. 이런 사람들에게 의존하느니, 차라리 원서를 그냥 읽어도 무방할정도로 영어를 공부하겠다는, 또 하라는 뜻이겠죠.
댓글주소
지용호 2003-01-29 (수) 03:03
형철아.... 니 과학고 나오지 않았노??? ㅡㅡ;
내가 보니깐 안무섭던데.... ㅡㅡa
댓글주소
형철 2003-01-29 (수) 08:08
네...
전 한성 과학고를 나왔구요, 작년 KAO에서도 저희 동아리 후배 중에 수상한걸로 알고 있습니다.

그런데 과학고등학교 학생들이 나름대로 경시대회에서 높은 성적을 거두는건 이유가 있습니다.

첫째로 그들은 정시모집으로 대학을 가기가 어렵습니다. 예전에는 비교내신이란것이 있어서 과학고/외고생들이 한학교에 100명 이상씩 서울대에 가곤 했지만 지금은 평등의 원리(?)에 따라 과학고도 똑같이 내신성적을 매깁니다. 그러므로 그들은 수시모집이나 특차모집을 노릴수 밖에 없고, 경시대회에 목을 매는것이지요.

둘째로 그들중 많은 사람은 중학교 때 경시대회 입상자입니다. 나름대로 자신감도 있고, 경험도 있는 사람들이란 말이죠.

셋째로 경시대회 입상자들을 훈련시켜본 무서운 선생님/선배 종족들의 지도가 있습니다. 그들의 경험과 지도력은 대단하죠. 가끔씩 합숙 훈련과 야간 자율학습시간에 선배들이 지도해 주기도 한다는걸로 알고 있습니다.

이런 상황에서 일반고에서 취할 수 있는 가장 유리한 전략은 정시모집이라고 생각합니다.
댓글주소
성진 2003-01-29 (수) 12:12
또한 과학고 출신들은 과학과 수학등에 치중된 특수 목적고등학교다 보니, 역사나 음악, 미술, 지리와 관련된 공부는 많이 신경쓰지 못하나 봅니다.
댓글주소
형철 2003-01-30 (목) 08:08
맞습니다. 저희의 경우 고3이 되도록 국어 교과서도 다 배우지 못했습니다.
사회 관련 과목들은 한학기에 몰아서 하는 경우가 많았구요.
특히 딸리는 부분이 영어와 국어, 제2외국어였습니다.
현재는 어떨른지 잘 모르겠지만요...
그렇지만 지리(일종의 과학으로 봅니다.)는 많이 배웠습니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건