원격 천문대 건립을 위한 의견을 교환하는 곳입니다.
총 게시물 62건, 최근 0 건

기온, 습도 기록을 시작합니다.
원격 천문대의 기온, 습도 기록을 시작합니다.
이 기록을 이용해 시스템 운용율 및 자동 복구 동작 여부도 확인할 것이구요
날씨 정보도 기상청에서 가져와 루프 개폐 여부 결정에 활용하고자 합니다.

원격 천문대 개발 프로젝트에 많은 관심을 가져주세요~

정유진 2016-01-13 (수) 13:54

꽤 긴 시간동안 여기를 잊고 지냈군요.ㅎㅎ

현재 약 480시간 동안 원격천문대가 연속가동 중이군요. 대단합니다.

약간의 후원금을 보내도록 하겠습니다.^^

아직 영주에 계세요? 위문 함 한다고 했는데...지켜야 되는데 말이죠.ㅎ

댓글주소
정유진 2016-01-13 (수) 14:07

아...한마디만 더...^^

이거 완성도 높여서 모듈화 하여 판매해도 될 것 같다는...ㅎㅎ

혹시 그리 된다면 적극 검토해 보겠습니다.^^

댓글주소
노시형 2016-01-18 (월) 15:35
드디어 시험운용을 시작하는군요. 처음부터 끝까지 정말 대단하십니다.
댓글주소
조우성 2016-01-19 (화) 00:08
기상청의 현재날씨 데이터의 해상도와 기준을 생각해보면 조금 더 보수적으로 기준을 만들어야 할 것 같아요. 특히나 여름철에 국소적으로 비가 오는 경우 이를 현재날씨에서 가져오지 못하는 경우도 있고... 비가 조금씩 오는데도 불구하고 계속 "흐림"으로 알려주는 경우도 종종 있어서요. 물론 강수량이 1mm미만이라 그러려니 하지만 장비와 설비에 문제가 생기기엔 좋은 상황이니ㅜㅜ

그래서 외부의 습도가 90% 이상인 상황이 10분 이상 지속되는 등 비가 올 수 있는 상황 + 관측에 적당하지 않은 시상 일 경우 천문대의 슬라이드를 닫으면 어떨까요?
댓글주소

이형철 2016-01-19 (화) 00:43
말씀하신대로 자동으로 닫아야할 조건 (예컨대 사용자가 깜박하고 열어두는 경우도 있을 것이고) 을
생각해 봐야할것 같네요.
습도도 실내 습도가 아닌 외부 습도를 측정할 필요가 있을것 같습니다.
댓글주소

Since 2001.2.7 미래창조과학부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호