밤하늘과 관련된 질문을 자유롭게 할 수 있는 곳입니다.
총 게시물 2,626건, 최근 0 건

별의 적경과 남중고도 질문
절기를 알기 위해서는 태양이 어디에 있는지 알면 됩니다.

태양이 춘분점에 있으면 춘분, 즉 봄이고,

태양이 하지점에 있으면 하지, 즉 여름입니다.

태양이 추분점에 있으면 추분, 즉 가을이고,

태양이 동지점에 있으면 동지, 즉 겨울이죠.

적경은 춘분점을 기준으로 반시계 방향으로 돌아가면서 증가합니다.

기준점인 춘분점의 적경은 그래서, 0h(0시)이며, 하지점의 적경은 6h(6시), 추분점의 적경은 12h(12시), 동지점의 적경은 18h(18시)가 됩니다.

그렇다면, 태양의 적경은 각 절기마다 어떻게 될까요? 그렇죠.

태양의 적경은 춘분날 0h, 하지날 6h, 추분날 12h, 동지날 18h가 됩니다.

그리고, 태양은 정오에 남중하기 때문에, 자정에는 북중하게 되죠.

이것만 알면 이제 문제는 정말 쉬워집니다.

자, 이제 문제를 볼까요?

문제가 복잡해 보이지만, 뼈대는 아래와 같습니다.

『 적경 6h인 별이 밤12시(자정)에 남중했다. 이 때 절기는?』 인거죠.

자정이면.... 태양은 북중하고 있습니다. 즉, 남쪽의 180도 반대편에 있는거죠.

적경으로 보자면, 12h를 더하면 됩니다.

그럼 태양은 적경이 6h+12h = 18h 가 되죠.

태양의 적경이 18h면??? 위에 적어 놓은 걸 보세요. 그렇죠. 바로 동지입니다.

더 쉬운 방법이 있습니다. ^^;

이건 꼼수 인데요...

적경/ 적위 문제에서 어느 절기냐고 물으면 십중팔구, 춘분/ 하지/ 추분/ 동지 넷 중에 하나가 답입니다.

그리고, 마차부 자리는 겨울철 별자리죠.

그럼, 위 4개의 절기 중, 뭐가 답일까요? 그렇죠. 겨울철 절기인 동지가 답인거죠.

훗훗훗. ^^

>
>
> 안녕하세요.
>
> 지구과학 1내용인데요.
> 적도 좌표계로 별의 위치나 계절을 찾기가 어렵네요;;
> 특히 다음 문제 같은걸 잘 모르겠습니다.
>
> 적경(h)이 6, 적위(°)가 40인 마차부자리가 밤 12시경 우리나라의 밤하늘에 남중한다면 이날은 어느 절기 무녑인가?
>
> 혹시 하는 방식을 쉽게 알 수 있을까요?
>

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호