밤하늘과 관련된 질문을 자유롭게 할 수 있는 곳입니다.
총 게시물 2,627건, 최근 0 건

일식 사진 합성할때!
일식진행사진의 배경은 사진작가의 마음대로 하는건가요?
일식진행사진을 보고 일식이 이른 아침에 있었는지 해질 무렵에 있었는지 알 수 있는 방법은 없을까요?

전승열 2014-08-11 (월) 11:10
1. 그렇다고 볼 수 있죠.
 모든 사진이 그렇겠지만, 특히 별사진은 배경이 멋지면 더 보기좋은 사진이 만들어집니다.
 그런 면에서 볼 때 일식 역시 그렇다고 볼 수 있죠.

2. 글쎄요...지상을 배경으로 나오게 하여 찍었다면 몰라도 그렇지 않으면 힘들지 않을까요?
  사진 정보에 있는 시간대를 보면 알 수도 있을 듯 하지만 아니면 힘들지도 모르겠네요.^^;
댓글주소
손유람 2014-08-11 (월) 12:07
진행과정 사진이 자연스럽게 뜨거나 지는 궤적이라면 북반구에서는 동쪽하늘-남쪽하늘-서쪽하늘로 뜨고 지니까 궤적 각도를 보고 알 수 있지 않을까요? (뜰때는 왼쪽 아래에서 오른쪽 위로, 질때는 왼쪽 위에서 오른쪽 아래로.)
일식 진행 순서는 해 오른쪽부터 왼쪽으로 진행되니까 거꾸로 돌렸는지 바로인지 알수있을거 같고요.
댓글주소
이지윤 2014-08-11 (월) 15:20
그럼 진행사진만 보고 남반구인지 북반구인지 알수는 없을까요?
댓글주소

손유람 2014-08-12 (화) 11:57
일식은 특정지역에서만 보이니까 날짜를 알면 북반구인지 남반구인지 찾을수 있을것 같습니다. 시각도 알면 당연히 해 뜰때인지 질때인지 알수있겠고요.
사진에서 진행순서를 알수가 없다면 (한장의 사진에 전체 진행사진을 합성한 사진이라면), 날짜나 시간도 없으면 어디인지 찾기 힘들거 같아요.
해가 움직이는 방향의 반대쪽부터 식이 시작하는데, 한장에 합성한 사진으로는 해의 진행방향을 알기가 힘들것 같아요. 남반구라면 동-북-서로 움직이니 사진에서 해는 오른쪽에서 왼쪽, 식은 왼쪽에서 오른쪽 비슷하게 진행할텐데 사진 한 장에 통째로 다 올라와있으면 해가 어디서 어디로 움직이는지 알기 힘들테니까요.
어떤 사진인가요? 사진 한번 올려주세요.
댓글주소

이지윤 2014-08-15 (금) 23:56
위에 새글 올렸습니다~
감사합니다:)
댓글주소

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호