밤하늘과 관련된 질문을 자유롭게 할 수 있는 곳입니다.
총 게시물 2,628건, 최근 0 건

우주환경이란 어디까지를 포함되는 걸까요???
우주환경이란 말은 대기권에서 어디까지 포함되는 말인가요??

성층권과 대류권계면까지 포함시키는 것은 무리일까요?ㅠㅠ

전승열 2014-07-02 (수) 14:39
글쎄요... 잘은 몰라도 성층권과 대류권계면까지 포함하는 것은 무리가 아닐까요?
공기 밀도가 우주보다 확연히 높으니까요^^;
제 생각에는 열권 정도까지 포함하면 될 듯 합니다.
댓글주소
최동일 2014-07-04 (금) 13:14
전공자에게 구한 답변입니다.
확실한 경계는 어렵다고 하네요

"우선 태양과 태양-지구사이 그리고 지구자기권은 우주환경에 포함 더 나아간다면 태양의 자기권영역 모두일지도... 그러나 확실한 경계가 어디까진지는 모르겠네..
  우주환경 부분중 전리권이 있는데 전리권의 가장 아래영역인 D층이 성층권과 맞물려 있음"

라고 하였음돠 ㅎㅎㅎㅎ 답변이 되었길..
댓글주소

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호