총 게시물 409건, 최근 0 건

[관측회 공지] 2020년 천문노트 정기 관측회 참가 신청 안내

제목 : [관측회 공지] 2020년 천문노트 정기 관측회 참가 신청 안내

안녕하세요, 천문노트 천경서 운영진입니다. 천문노트에서 공지드립니다.

올해로 15년 째를 맞이하는 천문노트 정기관측회가 2020년 2월 22일부터 23일까지 충북 제천 별새꽃돌 과학관에서 진행될 예정입니다. (이곳은 2018년도 관측회 때와 같은 장소입니다)

관측회 날짜 : 2020 2 22 (토) ~ 23일 (일)

관측회 장소 : 충북 제천 별새꽃돌과학관 (충북 제천시 봉양읍 옥전4 45 (우편번호 27106)

(http://www.ntam.org/) 연락처 정보: 043-653-6534

Q. ‘별새꽃돌 과학관’은 어떤 곳인가요?

A. 별새꽃돌 과학관은 사설 천문대 중 국내 최대 구경을 자랑하는 48인치 반사망원경 등 여러 종류의 망원경, 쌍안경 등을 보유한 과학관입니다. 밤에는 ‘별’, 낮에는 ‘새’, ‘꽃’, ‘돌’을 볼 수 있기 때문에 ‘별새꽃돌’ 과학관입니다. 조류, 화석, 광물, 곤충 등 생태를 학습할 수 있는 전시관과 교육실이 마련되어 있는 충북 제1호 전문과학관이기도 합니다.

Q. ‘별새꽃돌 과학관’이 천문노트 정기관측회 장소로 적합한 이유는 뭔가요?

A. 이곳은 천문노트 2018년 정기관측회 장소였는데요. 당시 하늘이 매우 맑았기에 수많은 유성과 인공위성, 딥스카이 천체(은하, 성단, 성운) 등 밤하늘 전체를 관측할 수 있었습니다. 여담으로 유성 중에서도 가장 밝고 큰 유성을 ‘화구’라 하는데 이날에 화구가 관측되었습니다(붉은 색 불처럼 보입니다). 아무래도 천체관측이 주목적이다 보니 광공해가 적은 고지대가 관측에 적합할 것으로 보여 별새꽃돌 과학관으로 2020 관측회 장소를 선정하게 되었습니다.

Q. 천문노트 2020년 정기관측회 일정이 궁금해요!

A. 과학관 교육팀에서 진행하는 천체관측 프로그램이 끝나면 식당으로 이동해 다과 시간을 가지려 합니다. 다과 시간이 끝나기 전에 천문노트 운영진이 준비한 망원경과 쌍안경으로 자유 관측을 할 예정입니다. 늦은 시간까지 밤하늘을 바라보고 싶으신 분들을 위해 천문노트에서 자리를 마련해 드립니다. 또 별자리 설명도 함께 해 드릴 것입니다.

[전체 일정]

22일

[14:00~16:00] 픽업 진행

[15:30~17:30] 과학관 도착 및 숙소 안내

[18:00~18:40] 저녁 식사 및 휴식

[18:40~19:00] 천문대 이동(운영진 인솔)

[19:00~20:00] 천체관측 프로그램 진행(48인지 주망원경 등)

[20:00~20:30] 휴식

[20:30~22:00] 다과 시간, 퀴즈 대회(선물 증정), 자유 관측 준비

[22:00~22:30] 식당 정리 및 관측 준비

[22:30~] 취침 및 자유 관측, 별자리 설명

23일

[08:30~09:30] 아침 식사 및 탐조 활동

[09:30~10:00] 종이비행기 멀리 날리기 대회 진행 및 시상

[10:00~] 단체사진 촬영 및 해산

Q. 과학관 안에 숙소가 있나요?

A. 네, 과학관 내부에 여러 숙소가 있는데 천문노트에서는 ‘지구관’이라는 건물 1층, 2층을 사용합니다. 호실은 ~인실 ~개입니다. 가족 단위로 오시는 분들은 같은 방에 배정되었는지 꼭 확인해주세요. 호실은 관측회 당일 과학관 도착 시간에 맞춰 배정해드릴 예정입니다. 각 방에 화장실과 간단한 조리가 가능한 취사 시설이 구비되어 있사오니 참고하여 주시기 바랍니다.

Q. 관측회 당일, 과학관으로 어떻게 이동할 수 있을까요?

A. 자가용으로 오셔도 좋지만 그게 아닌 경우, 천문노트 운영진의 픽업 차량을 3대 운용할 예정입니다. 픽업 장소는 제천역, 제천버스터미널, 원주시외버스터미널입니다. 신청서에 적어주신 도착 시간에 맞춰 운영진이 픽업해드립니다. 도착 시간은 가능한 오후 2시 반~3시 반 사이로 맞춰주시면 됩니다. 관측회가 끝난 이후에도 픽업해드린 장소로 똑같이 이동합니다.

[신청 안내]

아래 참가신청서 링크를 클릭하시고 해당 안내에 따라 주시면 됩니다.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoMHT4ITsckH_KcoLZDf8F1MTkX_Ft3Q8JhutxrPBTT6jvbA/viewform

[참가비]

성인 : 45,000원

고등학생~대학생 : 40,000원

만 5세 이상 유아~중학생 : 35,000원

만 5세 미만 : 무료

-숙박, 저녁식사(22일) 아침식사(23일), 천문대 이용료 포함 가격입니다.

-개별 식사를 원하셔도, 식사비 별도 환불은 없습니다. 참고하여 주세요.

-가족 할인 없음.

-참가비 계산 예

엄마, 아빠, 대학생, 만 5세, 만 4세 가족의 경우 (4.5만)+(4.5만)+(4만)+(3.5원)+(0원) = 4.5+4.5+4.5 = 16만 5천원

[환불 규정]

행사 일주일전(2/14, 24시까지) : 전액 환불

행사 3일전(2/18, 24시까지) : 50% 환불

2/19, 0시 이후 : 환불 없음

[주의사항]

-과학관 내부에 지정된 흡연 구역은 없으나 숙소에서는 흡연이 절대 불가하오니 이 점 주의 부탁드립니다. 숙소에서 흡연시 과태료가 부과될 수 있습니다.

-개인 위생용품은 제공해 드리지 않사오니 세면도구나 수건, 비누, 칫솔, 치약 등은 직접 준비해 오시기 바랍니다.ᅠ또 애완동물은 데려오실 수 없으니 이 점 유의하여 주시기 바랍니다.

-숙소에서 천문대, 강당, 식당 등으로 이동이 빈번하오니 귀중품 관리에 주의하여 주시기 바랍니다.ᅠ퇴실시 열쇠 관리나 전기 스위치 확인 등은 최종적으로 운영진들이 체크할 예정이오니 협조 부탁드립니다.

-관측회와 관련된 문의 사항은 게시판에 글을 남겨주시거나 공지 글에 댓글로 작성해주시면 확인 후 답변드리겠습니다. 관측회를 총괄하고 있는 천경서(010-7726-4182) 운영진에게 따로 연락주셔도 좋습니다.

-이전 관측회 후기 보기(http://astronote.org/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=105537&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&cwin=#c_105539)

김광수 2020-01-11 (토) 18:31
와... 재밌을 것 같아요. 망원경 엄청 크네요~~잘 보이겠다 ㅎㅎ
댓글주소

총 게시물 409건, 최근 0 건