총 게시물 407건, 최근 0 건

[관측회 공지] 2019년 천문노트 정기 관측회 참가 신청 안내

제목 : [관측회 공지] 2019년천문노트 정기 관측회 참가 신청 안내

안녕하세요 천문노트에서 공지드립니다.

올해로 14년 째를 맞이하는 천문노트 정기 관측회가 2019 2 9() 충북 증평 좌구산 천문대에서 진행될 예정입니다.

(2016년도 관측회 때와 같은 장소입니다. )

[2019년 천문노트 정기 관측회 안내]

관측회 날짜 : 201929일 토요일 ~ 210일 일요일

관측회 장소 : 증평 좌구산 천문대 ( 충청북도 증평군 증평읍 솟점말길 187 (우편번호 27912) ) 

(http://star.jp.go.kr) 연락처 정보: 043-835-4571~5

자 그럼 좌구산 천문대가 어떤 곳인지 잠시 알아볼까요?

우선 아래와 같이 우리나라에서 가장 큰 굴절 망원경이 있는 곳입니다.

(사진 출처 : 좌구산천문대 홈페이지)

사진에서 볼 수 있듯이 좌구산 천문대에는 10m 대형 관측돔에 렌즈구경이 356mm인 굴절 망원경이 설치되어 있습니다. 한계등급이약 14등급으로 눈으로는 볼 수 없는 멋진 천체들을 볼 수 있는 곳이죠. 700배 정도까지 확대해서 볼 수 있다고 합니다.

그 뿐만이 아니라 좌구산 천문대의 시설로 천체 투영실이 있습니다.

천체 투영실(Planetarium)이란 구형으로 된 돔에서 별의 위치를영사기로 투영하여 실제 별을 보듯이 관측할 수 있는 시설입니다.

아래 사진처럼 누워서 별을 볼 수 있어요.

(사진 출처 : 좌구산천문대 홈페이지)

천문대 관측이 끝나면 천문노트에서 준비한 망원경을 가지고 자유 관측을 할 예정입니다.

늦은 시간까지 밤하늘을 바라보고 싶으신 분들을 위해 천문노트에서 자리를 마련해 드립니다.

그리고 숙소에 관한 정보도 알려드립니다.

이번 숙소는

3인실 3(물고기자리, 처녀자리, 쌍둥이자리), 4인실 4(궁수자리, 길잡이별, 작은곰별)를사용하실 수 있습니다. 가족 단위로 오시는 분들은 꼭 같은 방에 배정되는지 확인해 주세요.

간단한 취사 시설이 있사오니 참고하여 주시기 바랍니다.

[별무리하우스]

3인실 - 물고기자리, 처녀자리, 쌍둥이자리

4인실 궁수자리

[숲속의 집]

4인실 길잡이별, 작은곰별

[신청 안내]

아래 참가신청서 링크를 클릭하시고 해당 안내에 따라 주시면 됩니다.

https://docs.google.com/forms/d/1iK448AwB316BYzQALHhtWQxpSuyX7PpRf7HQ8oZfU7M/viewform?edit_requested=true

* 참가비

5세 이상 : 4 5천원

4세이하 : 무료

- 숙박, 저녁식사, 천문대 이용료 포함 가격

개별식사를 원하셔도, 식사비 별도 환불은 없습니다. 참고하여주세요.

다음날 아침 식사 드실 분은 개별로 간단히 준비해 와서 숙소에서 조리해 드시면 됩니다

- 가족 할인 없음

* 참가비 계산 예

- 엄마, 아빠, 5, 4세 가족의 경우 (4.5)+(4.5)+(4.5)+(0)=4.5+4.5+4.5 = 13 5천원

* 환불 규정

- 행사 일주일전(2/1, 24시까지) : 전액 환불

- 행사 3일전(2/5, 24시까지) : 50% 환불

- 2/6, 0시 이후 : 환불없음

* 휴양림 내부는 금연구역이므로 어길 시 과태료가 부과될 수 있습니다. 주의해주세요.

* 개인 위생용품은 제공해 드리지 않사오니 세면도구나 수건, 비누, 칫솔, 치약 등은직접 준비해 오시기 바랍니다.

* 애완동물은 데려오실 수 없으니 이 점 유의하여 주시기 바랍니다.

* 숙소에서 천문대, 강당, 식당 등으로 이동이 빈번하오니 귀중품 관리에 주의해 주시기 바랍니다.

* 퇴실시 열쇠관리나 전기스위치 확인 등은 최종적으로 운영진들이 체크할예정이오니 협조 부탁드립니다.

* 문의사항은 게시판에 글을 문의 글 또는 댓글로 작성해 주셔도 되고, 강호철(010-3087-1172)로 연락 주시면 바로 해결해 드리도록하겠습니다.

이전 관측회 후기 보기 http://astronote.org/bbs/board.php?bo_table=observation

날씨가 흐리면 천체투영실에서 대체 프로그램 진행합니다.

김민정 2019-01-29 (화) 02:23
 망원경으로 천체 관측하는 건 몇 시에 진행되나요? 
천체 투영실도 이용할 수 있나요? 
댓글주소

천경서 2019-01-29 (화) 19:12
안녕하세요. 천문노트 천경서 운영진입니다.
오후 7시 30분부터 약 1시간 30분동안 천체투영실 관람 포함하여 천문대 단체 관람이 예정되어 있습니다.
좌구산 천문대의 국내 최대 굴절망원경으로 관측도 단체 프로그램에 포함되어 있으나, 모든 일정이 끝난 오후 10시 이후에 천문대 장비로 자유롭게 관측을 진행합니다.
댓글주소

총 게시물 407건, 최근 0 건