총 게시물 402건, 최근 0 건

[신청마감]2016년 천문노트 정기관측회 공지

참가 신청 하기
★많은 성원에 힘입어 15년 12월 23일 현재 인원이 마감되었습니다. 감사합니다~^^

2016년 천문노트 정기관측회 안내

많은 별님들의 사랑을 받고있는 천문노트 정기관측회가 올해도 어김없이 개최됩니다.

- 일  자 : 2016년 1월 16일 (토) ~ 17일 (일)
- 장  소 : 충청북도 증평 좌구산 천문대 및 휴양림
- 특  징 : 국내 최대 구경(14인치)의 굴절 망원경이 있는 천문대

여러 별님들을 위해 올해도 천문노트에서 푸짐한 관측회를 준비해 두었답니다~

이번 관측회의 주제는 <달, 겨울 은하수, 카타리나 혜성> 이랍니다^^

쉽게 흔히 볼 수 있는 달이지만, 과연 당신은 얼마나 알고 있을지..?

퀴즈를 통해 푸짐한 상품도 나누어 드릴 준비가 되어 있으니 미리 공부해 오는 것도 이번 관측회를 즐겁게 보낼 방법이랍니다~

자, 그럼 이번 관측회에 대해 자세히 알아볼까요?

관측회 세부 일정

올해는 예년과 달리 숙소에 취사시설이 갖추어져 있습니다. 단체 식사를 기본으로하지만 각자 식사 준비를 해오셔서 드실 수 있는 옵션을 마련했습니다.

그리고 둘째날 강당 이용이 불가능한 관계로 특별한 일정 없이 아침 식사 후 해산합니다. 보통 밤새 관측하시고 아침 강의는 다들 많이 힘들어하시더라구요...

이점 참고바랍니다.

2016년 1월 16일 (토)

15:00 휴양림 집합, 방배정, 짐풀기, 간단한 휴식
15:30 천문대 강당으로 이동
16:00 강연1 <별볼일 있는 사람들>
- 별에 대한 모든 질문 해결~!! 별을 왜/어떻게/어디서 보는가?
- 망원경 사용법, 망원경 조작법 실습
16:40 휴식
17:00 천문 퀴즈 대회
17:30 식당으로 이동
18:00 저녁식사 및 휴식
19:30 천문대 강당으로 이동
20:00 관측 준비 <오늘의 볼거리>
- 겨울철 별자리 해설, 오늘의 관측 포인트 설명
- 야간 활동 주의 사항 설명
21:00 좌구산 천문대 견학
- 플라네타리움 관람
- 우리나라 최대 굴절 망원경이 있는 관측실 관람
22:00 관측
- 달과 천왕성 관측 <나는 갈릴레오>
- 겨울 은하수 아래 기념 사진 촬영
22:30 휴식 및 간식 타임
23:00 숙소 복귀 및 정리
23:00 이후 자유 관측(장소 : 천문대 주차장, 희망자에 한해서)

2016년 1월 17일 (일)

08:00 아침식사
09:30 천문노트 소개 및 운영진 인사
10:00 해산

세부 프로그램 안내

그럼 이번 관측회에서만 얻을 수 있는 특별한 경험들에 대해 알아볼까요?

나는 갈릴레오

이번 관측회에서는,

직접 망원경으로 달을 바라보며, 우리나라 탐사선이 어느 부분을 탐사하게 될 지 미리 눈으로 확인해 가는 시간을 가질거에요.

직접 조작할 수 있는 망원경으로 직접 달을 찾아보고,

갈릴레오처럼 달 스케치를 해 볼거랍니다.

누가누가 더 잘 그리나~

가장 잘 그린 달 스케치를 투표를 통해 선정 후 1등을 하신 분께는 푸짐한 상품이 기다리고 있어요~ (희망자 한함)

천왕성 관측

작년 관측회 때 너무 빨리 져버려 관측을 못했던 천왕성 관측을 이번에 다시 시도합니다. 14인치 굴절 망원경으로 시도하는 만큼

멋진 모습을 볼 수 있을 것으로 기대합니다.

카타리나 혜성

12월부터 북반구에서 관측 가능해진 카타리나 혜성 관측을 시도합니다. 관측회 날에는 북두칠성에 걸쳐고 5등급이지만 날씨가 맑으면 관측이 가능하고 사진에도 찍힐것으로 기대합니다.

http://apod.nasa.gov/apod/ap150818.html

카타리나 혜성 이후의 밝은 혜성은 2018년 크리스마스 때 오는 Comet 46P/Wirtanen 입니다. 이번에 놓치면 3년을 기다려야합니다.

겨울 은하수 아래 기념 사진 촬영

오리온 자리와 겨울 은하수 아래에서 기념 사진을 찍어드립니다.

이를 위해 조ㅇㅇ 운영진이 벌써부터 장비 구입 등 만발의 준비를 하고 있어요~~

자신이 가지고 있는 장비로 천체 사진 찍는 방법을 알고싶으시다면,

운영진 분들께 도움을 요청하세요~ 밤 하늘 사진 찍는 법에서부터, 팁까지 밤 하늘 사진의 모든 것을 알려드립니다.

기타 사항

방 배정

가족은 최대한 별도의 방으로 배정합니다. 
그러나 불가피한 경우 8인 이내에 두 가족 합실 (지인끼리만 가능하며 사전 동의 요청합니다) 혹은 
가족끼리라도 남녀 방으로 분리 배정 될 수 있습니다. 
가족을 제외한 참가자는 남녀 별도의 방으로 배정합니다.

참고사항

쌍안경, 망원경 등의 장비는 저희가 준비합니다. 개인 장비를 가져오는 것은 자유입니다만 장비 없이도 참가가 가능합니다.
행사 당일 및 해산 후 점심은 제공하지 않습니다. 1박 2식 입니다. (저녁, 아침 식사 제공)
청소년 봉사활동인증서와 체험학습인증서를 발행해 드립니다.

★ 기상 상황이 좋지 못할 경우에도 행사는 진행하며 플라네티리움(천체투영기)을 이용하여 실내에서 별자리 강의가 진행될 예정입니다.

2014년 8월 7일 시행된 온라인상 주민번호 수집 금지 시행에 따라 단체 보험 가입을 하지 못하게 되었습니다. 1일 국내여행 보험은 회사에 따라 다르나 대략 2000원 정도입니다. 개인이 직접 가입하시길 추천해 드립니다.
행사 당일 의료 지원을 위해 전문의 (운영진)가 함께 참가합니다.

오시는길

서울 ↔ 증평 : 중부고속도로 → 증평IC → 증천삼거리 → 율리삼거리 → 좌구산자연휴양림 → 천문대 (1시간 30분)

부산 ↔ 증평 : 경부고속도로 → 대전 →중부고속도로 → 증평IC → 증천삼거리 → 율리삼거리 → 좌구산자연휴양림 → 천문대 (4시간)

대구 ↔ 증평 : 경부고속도로 → 대전 → 중부고속도로 → 증평IC → 증천삼거리 → 율리삼거리 → 좌구산자연휴양림 → 천문대 (2시간)

대전 ↔ 증평 : 중부고속도로 → 증평IC → 증천삼거리 → 율리삼거리 → 좌구산자연휴양림 → 천문대 (1시간)

광주 ↔ 증평 : 호남고속도로 → 논산 → 호남고속도로 지선 → 대전 → 중부고속도로 → 증평IC → 증천삼거리 → 율리삼거리 → 좌구산자연휴양림 → 천문대 (3시간 30분)

참가 방법

아래 링크를 누르고 신청서를 작성하신 후 참가비 아래 계좌로 입금해 주시면 됩니다.

참가신청서 작성
★많은 성원에 힘입어 15년 12월 23일 현재 인원이 마감되었습니다. 감사합니다~^^

입금 확인 후 문자 메세지로 연락 드립니다. (운영진들도 생업이 있는지라 하루 1번, 늦어도 이틀에 1번 조회합니다. 신청 후 문자를 기다려 주세요.)

참가비
고등학생~성인 : 4만원
5세~중학생 : 3만5천원
4세 이하 : 무료 (2013년 1월 1일 이후 출생하신 별님)

숙박, 2식 식사(16일 석식, 17일 조식), 천문대 이용료 포함 가격
가족 할인 없음. 식사 1식 제외시 5천원 할인

작년 참가비와 거의 동일합니다. (천문대 1박 관측비가 보통 1인 8만원이래요;; ㅠ)
천문노트는 비영리단체로서 관측회에서 이윤을 남기지 않습니다.
11년째 기부금으로 운영중이며 최대한 많은 프로그램을 넣으면서 운영진들도 자비를 내고 참가합니다.

고등학생 단체 참가 시 교통비 일부 지원 혹은 픽업 제공 예정입니다. (추후 인원에 따라 공지 예정)

★ 국민은행 455401-01-067348 (예금주: 천문노트)
★ 납부기한: 2016년 1월 11일 오후 6시까지    (입금자 순으로 선착순 신청됩니다. 56명 이상 참가시 원활한 운영을 위해 마감 합니다.)

참가비 환불 방침

저희가 숙박시설에 돈을 내고 미리 예약을 합니다.
여기에는 최소 보증인원이라는게 있어서 개인이 취소하더라도 저희는 행사가 진행되면 비용을 부담하게 됩니다.
신청 하신 후에는 가급적 참가해 주세요.
 - 행사 1주일전까지 취소 신청 : 전액 환불
 - 행사 3일전까지 취소 신청 : 50% 환불
 - 행사 당일 취소 신청 : 환불 없음

기타 문의 사항

강호철 010-3087-1172 로 연락 바랍니다.
문의사항 어떤 것이라도 환영합니다~ 그냥 간단한 질문도, 잡담까지도 다 환영입니다. 연락주셔요~

올해도 알찬 관측회가 되도록 운영진들이 열심히 준비하고 있습니다.

천문노트 별님들의 많은 참가 바랍니다.
정말 즐거운 관측회가 될 거 같아요~ ★

아참, 그리고 후원금 및 후원 물품을 제공해 주실 분은 연락 주세요. (강호철 : 010-3087-1172) - 중요한 거라 두 번 적었어요~:D

이형철 2015-12-15 (화) 17:23
작년에 실패했던 로켓 발사 올해 다시 시도할게요^^
댓글주소
이도언 2015-12-15 (화) 22:54
와 재밋겟따 !!!
댓글주소
조우성 2015-12-16 (수) 18:53
기대됩니다~~~!!! 국내 최대 굴절 망원경이라고요?!
댓글주소
노시형 2015-12-17 (목) 00:47

역시 올해도 빠지지 않고 찿아온 관측회... 꼭 가고 싶네요!

댓글주소
최고관리자 2015-12-20 (일) 23:30
관측회에서 뵐 수 있기를 바라겠습니다^^
댓글주소
최정순 2015-12-21 (월) 18:30

기대됩니다~^^

행사 번외로 조서방 메달면 천문노트 1년 운영비 나올듯 ~^^

댓글주소
이형철 2015-12-21 (월) 23:33
번외로 마련하겠습니다.
댓글주소
정지인 2016-01-08 (금) 11:14

흑...혹시 취소하시는분 계시면 어떻게 안될까요

댓글주소

조우성 2016-01-09 (토) 22:49
문의는 위에 강호철씨 번호로 문자나 전화를 해보시면 좋을 것 같습니다! 대기도 선착순이니 빨리 연락을 해보시는것이 좋을 것 같아요,
댓글주소
정유진 2016-01-11 (월) 18:13

음...요즘 여길 와 보질 못해서...몰랐네요.

다음 기회를 봐야겠군요.ㅋ

최근작(지난 10월)으로 투척하고 갑니다.

댓글주소

총 게시물 402건, 최근 0 건