항공우주공학과 관련된 이야기를 나눌 수 있는 곳입니다.
총 게시물 17건, 최근 0 건

모델로켓만들기 2탄 !
글쓴이 : 이수현 별님  (168.♡.181.209) 날짜 : 2008-08-08 (금) 00:00 조회 : 9664

안녕하세요~

다시 돌아왔습니다 ^^

이번시간에 만들때 필요한 재료는요~

골든폼, 사포, 잘드는 커터칼, 원하는 색의 락카가 필요합니다. 

먼저 을 만들어볼건데요~

콘은 우리가 일반적으로 알고있는것과는 좀 다른 스티로폼을 사용해서 만들어야해요~

왜냐면 콘모양을 만들기위해서 탄탄한 구조로 되어있어야하구요~

콘 자체도 어느정도 모양을 유지하는 그런 특징을 가진 재료로 만들어야 되기 때문입니다.

주로 쓰는 스티로폼은 골든폼이라고 하는 재료인데요

골드폼 이라고도 합니다

구하기가 쉽지않은 재료라 ..... ㅜ 문제긴하지만

또 주변에 잘 살펴보면 의외로 또 있어요 ㅋㅋㅋ

골든폼은 딱딱한 스티로폼인데요~

제가 아는 골든폼을 구하는 연락처는 그린피아라고 있는데 혹시 필요하신분이 계시다면 알려드릴게요 ^^

골든폼을 지난번 말았던 동체에 맞는 직경의 크기로 칼로 잘라내주세요~

제 콘의 길이는 약 16cm정도 됐던거 같아요.

폼 자체에 방향성이 있는지 칼이 잘 드는부분도 있고 잘 안드는 부분도 있으니 손조심!

그리고는 콘 모양으로 사포를 이용해서 갈아주시면 됩니다 ^^

지난시간 발사를 갈았던 600,800 수 사포를 가지고 사포질을 해주시면 되요 ~

사포질을 계속 해가면서 동체에 맞추어보면서 동체에 끼울수있도록 살짝 깎아서 또 사포질을 해주시면 됩니다

콘을 만드는게 균형을 맞추어서 사포질하는게 은근히 어렵거든요 ㅜㅜ 그래서 신중을 기한 사포질을 해주세요 ~ ㅎㅎ

동체의 크기에 맞추어 사포질한다음 끼워넣은 모습입니다.  좀 더 사포질을 해야할것 같네요 ... 

그 다음! 도색하기~

락카를 이용해서 도색하는데 한번에 많이 하려고 욕심내면 흘러내리거나 기포모양의 자국이 남을 수 있어요.

그래서~ 조금씩 여러번 칠해준다고 생각하고 락카칠을 해야한답니다 ^^

자신이 처음 생각했던대로 디자인따라서 락카칠을 해주면 됩니다.

락카는 참 다양한 색들이 많이있어요

적색 황색 흑색 금색 은색 투명 진회색 청색 ........ 분홍색......... 등등

디자인에 대해 막연해 하실 별님들을 위해

올해 저와 제 동기들이 만든 디자인을 살짝 보여드려요 ~ ㅎㅎ

락카칠이 아니더라도~ 시트지를 이용해서 디자인한다음에 붙이셔도 된답니다 ^^

* 참!

콘은~ 락카칠 바로하면 열심히 만들었던 공들이 락카와 함께 다 녹아버려요ㅠㅜ

그래서~ 락카칠을 하지않는 방법이 지금으로선 제일 최선일거 같네요~

소형로켓을 만드는법 할 때 나오지만 에폭시라는 물질을 사용해서 덮어주면 락카칠을 해도 괜찮도록 되거든요~

지금 이야기하면 머리아프니까 나중에 !!!

오늘은 여기까지~

다음시간엔 낙하산과 마운트 만드는 법에 대해 소개할게요~

수고하셨습니다 ^^*

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2012-12-20 12:40:30 Rocket to the moon *에서 이동 됨]

이광우별님 (222.♡.222.136) 2008-08-10 (일) 12:12
우워~~멋지네요....빨리 다음 강좌 올려주세요!!! 패러슈트 만드는 방법 빨리 알고 싶어요~~~빨리요!!!
ㅎㅎ 멋진 자료 감사드립니다.
댓글주소
이수현별님 (168.♡.181.209) 2008-08-10 (일) 15:15
광우별님/ 고맙습니다 ^^
댓글주소
이유화별님 (121.♡.206.55) 2008-08-11 (월) 00:00
오옷!! 다음 편 기대됩니다!!ㅋㅋㅋㅋ
댓글주소

총 게시물 17건, 최근 0 건