항공우주공학과 관련된 이야기를 나눌 수 있는 곳입니다.
총 게시물 17건, 최근 0 건

모델로켓만들기 1탄 !
글쓴이 : 이수현 별님  (168.♡.181.209) 날짜 : 2008-07-30 (수) 23:23 조회 : 10669

안녕하세요~

지난주에 올려드렸어야했는데 이번주로 미뤄지게 된 점 죄송하게생각합니다 ㅜㅜ

지난주 주말에 로켓대회가 있어서 다녀오느라 그 대회에 나갈 로켓을 만든다는 핑계로....

이번에는 모델로켓을 만들어볼거에요 ^^

제가 직접 만들면서 과정샷도 첨부했으니 참고하시면 도움이 될거에요~

오늘 만드는 단계까지 필요한건

도화지, PVC관, 딱풀 ,발사나무, 사포입니다 ~

←        동체       → ←     핀     →

각각 만들 재료들입니다 ^^

그럼 시작해볼까요?

먼저 동체 !

맨 처음 원하는 굵기의 PVC관을 골라 도화지를 꼼꼼히 말아줍니다.

풀을 접하는 모든면에 칠해가면서 빈틈없이 !

다 만 모습입니다. 마지막부분까지 풀칠을 해줘서 뜨지않도록 해주세요~

그럼 동체 말기는 끝 !

쉽죠?? 풀칠해서 만 동체가 단단히 굳을때까지 관에서 빼지말고 기다려주시구요.

다 굳은다음엔 원하는 디자인으로 락카칠을 해주면 됩니다.

두번째로 핀 !

핀은 발사라는 나무를 사용하는데요

발사가 좀 비싸다는게 흠이에요~

선배님들 말로는 얼마안되는데 8000원 이정도 한다더라구요~

전 동방에있는걸로 만들었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 발사나무는 결이 있는데 동체와 수직되게 결을 맞추거나 대각선으로 맞추어야 공기와 마찰될때

부러지지않겠죠? ^^ 아래의 그림을 참고하세요 ~

하나더 ! 발사의 단위는 T인데 T=mm 입니다

그래서 3T=두께가 3mm 라는 의미지요~

두께는 다양한데 전 3T를 사용했습니다

←600,800수 사포

원하는 디자인에 맞추어 칼로 자르고 600수 사포로 갈아줍니다

동체에 붙일부분은 갈면 안되구요~ 그 면을 제외한 나머지 면을 갈수록 얇아지게-

어느정도 갈았다고 생각되면 800수로 마무리 ~ 깔끔하게 !

아참 ! 핀은 3개를 해도 되고 4개를 해도 됩니다

3개를 하면 120도 간격으로 해야할 것이구요

4개를 하게되면 90도 간격으로 하면 됩니다 ^^

안정성은 4개가 더 높아요 ~ (전 이때까지 만든 모든 로켓이 핀이 4개라 이번엔 3개로 ㅋㅋㅋ)

* 참고하세요~

제가만든 핀은 가로 4cm 세로 9.5cm 정도의 크기입니다 ^^

동체는 4절지를 길이가 짧은 부분을 기준으로 말았습니다.

잘따라오고 계신가요??

오늘은 여기까지입니다~

다음번엔 콘 만들기와 도색하기랍니다 ^^

기대해주세요 !

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2012-12-20 12:40:30 Rocket to the moon *에서 이동 됨]

정재원별님 (59.♡.167.189) 2008-07-30 (수) 23:23
이열~ 무지 기대된다 ㅋ
댓글주소
유예지별님 (121.♡.182.20) 2008-07-30 (수) 23:23
오호>_< 추억의 모델 로켓이다아아~
댓글주소
이수현별님 (168.♡.181.209) 2008-07-30 (수) 23:23
오오 오빠 계속 봐주셔서 감사 ^^^*
댓글주소
이수현별님 (168.♡.181.209) 2008-07-30 (수) 23:23
예지도 늘 땡큐 ㅎㅎㅎ
새로만든다고 고생중이다 ㅋㅋㅋㅋ
댓글주소
어재규별님 (61.♡.12.189) 2008-07-30 (수) 23:23
핀을 만드는 발사나무의 결과 동체의 방향을 그림으로 그려주면 이해가 더 잘될것 같고, 핀의 크기는 어느정도가 좋을지, 실제 제작에 사용된 핀은 어떤 크기(밑변, 윗변, 높이)인지 알려주면 도움이 될것 같네요 ^^
댓글주소
유환용별님 (203.♡.233.45) 2008-07-30 (수) 23:23
이제 수현이도 진짜 공순이 된거야?
댓글주소
이수현별님 (168.♡.181.209) 2008-07-31 (목) 00:00
환용오빠 /ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠일로 공돌이라안하고 공순이라 그러시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글주소
이수현별님 (168.♡.181.209) 2008-07-31 (목) 00:00
재규오빠/ 네~ 참고해서 수정할게요 ^^
댓글주소

총 게시물 17건, 최근 0 건