총 게시물 92건, 최근 0 건

인코딩 및 속도에 대한 건의 사항
1. 모든 페이지에 인코딩 관련 태그 삽입해야 한다고 생각합니다.

이 게시판에 주소 검색 창에서 한글이 깨진다는 이야기가 많이 올라왔네요. 이는 서버에서 인코딩을 UTF-8이라고 알려주기 때문입니다.
서버 측에서 인코딩을 제대로 처리하도록 바꾸어 주셔야 할 것 같습니다.

아니면 주소를 만들어 주는 페이지에, 을 넣어주어도 됩니다.
이 때 위 태그 앞에 U+0000 ~ U+007F (대충 ASCII라고 생각하면 될 것 같네요) 이외의 문자가 삽입되면 안됩니다.
특히, title 태그에는 한글이 들어갈 수 있으니 위 메타 태그는 title 태그 위에 넣는 것이 좋습니다.

게시판 페이지의 인코딩은 서버에서 잘 전달해 주는 것 같습니다만, 그럼에도 모든 페이지에 인코딩 정보를 넣어주는 것이 좋다고 생각합니다.
서버 쪽에 문제가 생겨 인코딩 정보를 보내주지 않거나, 잘 못 보내주어도 브라우저에서 문서를 제대로 처리할 수 있도록 도와줍니다.

2. 썸네일 이미지 파일의 처리 방식의 변경이 필요하다고 생각합니다.

현재 천문노트에서 썸네일 이미지는 실제 이미지 주소로 지정되어 있지 않습니다.
브라우저에서 썸네일을 요청하게 되면, 서버는 실제 주소를 브라우저에게 알려주어, 브라우저가 썸네일을 표시하게 합니다.

하지만 이 과정에 문제가 있습니다.
일반적으로 브라우저는 주소(A)가 요청되면 이를 캐싱해 두기 때문에, 다음에 같은 페이지를 읽으면 이를 웹서버에서 가져오지 않습니다.
하지만 천문노트에서는 주소 A(실제 썸네일 이미지 주소를 요청하는 주소)에 대해 no-cache progma를 주어 캐싱하지 않도록 하였습니다.
그래서 페이지를 열 때마다 모든 썸네일 이미지에 대해 서버에 접근하여 실제 주소를 요청하기 때문에 시간도 오래 걸리고, 서버에도 부하가 많이 발생하도록 합니다.

천문노트 사이트를 보면 썸네일 이미지는 60x60 또는 50x50 등이 사용되는 것 같습니다.
이미지를 올릴 때 필요한 썸네일을 만들고, 이미지 파일을 직접 링크하여 사용한다면, 천문노트의 속도가 더 빨라 질 수 있다고 생각합니다.
이미지의 크기가 작기 때문에, 썸네일을 추가한다고 하여 파일 시스템의 크기는 크게 증가하지 않습니다. 전체 이미지 크기의 1/10도 안 될 것이라고 생각합니다.

총 게시물 92건, 최근 0 건