총 게시물 1,989건, 최근 0 건

판스타스 혜성 (PanSTARRS, C/2011 L4)

APOD에 올라온 판스타스 혜성 사진입니다. 
3월 10일 태양에 가장 근접합니다. 해몰무렵 서울에서 18시 30분정도에 서쪽하늘이 잘보이고 하늘이 맑으면 1등성이기 때문에 잘 보일것입니다.
올해는 정말 혜성 천국이 될 전망이예요.  올해말에는 엄청 대박 아이손 혜성까지 온다니 정말 천문인들에게는 2013년이 기억될 만한 한해가 될 것 같습니다.
올해 천문소식은 http://astronote.org/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=108242 여기에 잘 나와있어요. 참고하세요.

장효섭 2013-03-09 (토) 21:13
멋지네요... ㅎㅎ
댓글주소

총 게시물 1,989건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
< 목성으로의 여행 (A Journey to Jupiter) >태양계 행성의 대장, 목성의 모습을 생생하게 담아낸 타임랩스가 제작…
천경서 8개월전 232 0
이 넓은 우주에는 수많은 별들만큼이나 그 별들에 딸린 수많은 외계행성들이 존재할거라 여겨집니다.…
유진 9개월전 318 0
http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=372731흔히 BYC (봉화, 영양, 청송) 로 불리는 경북 오지 중 한곳경북 영양군…
이형철 1년전 4956 0
오른쪽 화살표가 가리키는 별이 왼쪽처럼 장엄하게 최후의 순간을 맞이하고 있네요 
김완중 3년전 1891 0
   '美항공우주국(NASA·나사)는 1일 지구에서 2만6천광년 떨어진 은하수 중심에서 기존 블랙홀의 상식을 뒤…
정소라 3년전 3563 0
M82에서 새로운 초신성이 나타났답니다.한때 제가 변광성 연구를 잠시 했지만 실제로 본 적은 없어서 정말 보고 …
전승열 3년전 2109 0
쌍둥이 블랙홀을 발견한 서울대학교 3학년 조호진 씨가 눈길을 끌고 있다.12일, 미래창조과학부는 우종학 서울대 …
황규복 4년전 3415 0
사진제공=안동대학교 © News1(대구·경북=뉴스1) 피재윤 기자 = 경북 안동대학교 전자공학과 A.T.O팀이 일산 한국국…
황규복 4년전 2907 0
미국동부 등 일부 지역에서 희귀일식 현상이 나타났습니다. 개기일식과 금환일식이 동시에 나타나는 이른바 하…
최정순 4년전 3043 0
조지 스무트 교수(청호나이스 이과수 폭포 청정기~ 선전에도 나왔던.. 이대 교환교수셨죠.. 지금도 계시나..?)에게…
채현숙 4년전 5502 1
유럽입자물리연구소에서 지난 14일 힉스 입자를 발견이 확실시 된다고 발표했습니다.지난해 대형강입자충돌기(LH…
지용호 4년전 4704 0
[Yuri's Night 2013] 파티가 4월 6일 토요일 오후 2시! 대전 카이스트에서 열립니다!우리나라에서 3년째 열리는 전 세계…
지용호 4년전 4904 0
APOD에 올라온 판스타스 혜성 사진입니다. 3월 10일 태양에 가장 근접합니다. 해몰무렵 서울에서 18시 30분정도…
지용호 4년전 5562 0
유럽우주기구에서 40년내외로 4인이 살 수 있는 집을 지을 계획을 밝혔다고 합니다.사람이 아닌 로봇을 달로 보내…
지용호 4년전 5111 0
아이손(ISON) 혜성은 러시아 천문학자들이 작년 9월에 찾은 천체입니다. 학명으로 C/2012 S1 입니다. 1997년 헤…
지용호 4년전 7356 0
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 미래창조과학부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호