총 게시물 522건, 최근 0 건

[2011.08.13] 달밤의 성과 유성

매해 8월, 지구는 스위트-터틀 주기혜성의 궤도를 따라 있는 먼지들 사이를 통과합니다. 관측가들은 이 페르세우스 유성우를 즐기죠. 지구가 혜성의 넓은 먼지대 중 밀도가 높은 부분을 통과하면서 올해의 유성우는 8월 13일 6시(영국시)에 극대기를 맞이합니다. 이 날은 보름달의 빛이 모든 하늘을 덮게 되지만 더 밝은 유성의 빛줄기가 하늘을 가르죠. 물론 페르세우스 유성우는 극대기 날 전후로 몇 일동안 보입니다. 달빛과 페르세우스 유성우는 멋진 밤하늘을 만들어주죠. 사진에서는 8월 12일 아침에 10초동안 노출을 준 한 컷의 사진입니다. 사진 위 달빛에 비친 구름 아래에는 헝가리 Veszprem 근처의 무너진 중세 고대 성입니다. 옆에는 Bakony산도 보이죠. 구름 위의 밤하늘에 페르세우스 유성우의 빛줄기가 사진 가운데 밝게 빛나는 목성과 함께 있네요. 사랑스러운 플레이아데스 성단은 목성의 왼쪽에서 빛나네요.

Castle and Meteor by Moonlight
Image Credit & Copyright: Tamas Ladanyi (TWAN)

Explanation: Each August, as planet Earth swings through dust trailing along the orbit of periodic comet Swift-Tuttle, skygazers enjoy the Perseid Meteor Shower. As Earth moves through the denser part of the comet's wide dust trail this year's shower peaks around 6:00 UT August 13 (this morning), when light from a nearly full Moon masks all but the brighter meteor streaks. Still, Perseid meteors can be spotted in the days surrounding the peak. Moonlight and a Perseid meteor created this gorgeous skyscape, recorded in a simple, single, 10 second long exposure on the morning of August 12. Below the moonlit clouds in the foreground are the ruins of a medieval castle near Veszprem, Hungary, seen against the Bakony mountain range. In the night sky above the clouds, the Perseid meteor's trail is joined by bright planet Jupiter near the center of the frame along with the lovely Pleiades star cluster at the left.

조우성 2011-08-14 (일) 21:21
정말 멋지지 않나요? ㅎ
댓글주소
장효섭 2011-08-14 (일) 22:22
댓글주소
허소라 2011-08-15 (월) 17:17
낭만가득해요.
댓글주소

총 게시물 522건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
비록 우리가 확실히 보았을지라도 아마 눈치채지 못했을지 모릅니다. 하뜨기 직전이나 진 바로 후, 구름없이 맑…
조우성 7년전 5224 0
2011 August 12  NGC 7331 and Beyond Image Credit & Copyright: Ken Crawford (Rancho Del Sol Obs.) Explanation: Big, beautiful spiral galaxy…
강연호 8년전 4802 0
   매해 8월, 지구는 스위트-터틀 주기혜성의 궤도를 따라 있는 먼지들 사이를 통과합니다. 관측가들…
조우성 8년전 5411 0
Equinox on a Spinning Earth Image Credit: NASA, Meteosat, Robert Simmon Explanation: When does the line between day and nig…
전승열 5년전 2559 0
북반구의 작은 삼각형자리에는 위에서 본 모양의 커다란 나선 은하인 M33이 있습니다. 더 유명한 이름으로는 바…
조우성 9년전 6588 0
      지난 1월 4일 있었던 부분일식 덕분에, 북아시아에서는 태양과 초승달이 같이 저무는 모습을 볼…
김태욱 8년전 5873 0
  이상한 밝은 빛줄기는 무엇일까요? 궤도에 있는 우주왕복선의 마지막 사진입니다. 약 10일 전, 국제우주정…
조우성 8년전 5680 0
Solargraphy Analemmas Image Credit & Copyright: Maciej Zapiór and Łukasz Fajfrowski Explanation: Today is the e…
전승열 5년전 2668 0
Star Trails over El Capitan Image Credit & Copyright: Michael Bolte (UCSC) Explanation: Towering 3,000 feet from ba…
전승열 5년전 2442 0
거대 은하 NGC 6872   크기가 40만 광년이 넘는 NGC 6872는 우리은하 크기의 4배인 거대한 나선 은하이다. 남반구 …
김상운 8년전 6947 0
Martian Chiaroscuro Image Credit: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA Explanation: Deep shadows create dramatic con…
전승열 5년전 2439 0
Tenerife의 은하수은하수의 띠를 본 적 있습니까? 당신은 이런 모습을 본 적도 없고 볼 기회가 전혀 없었을 것입니…
김상운 8년전 6581 0
왜 소행성 Vesta의 북반구에는 남반구에 비해 크레이터가 크고 많을까요? 아무도 확실히 모릅니다. 이 풀릴것 같지…
조우성 8년전 6522 0
The View Near a Black Hole Illustration Credit: April Hobart, CXC Explanation: In the center of a swirling whirlpool of hot gas…
전승열 5년전 2742 0
이 달은 모행성의 빛에 의해 빛나고 있습니다. 좀 더 구체적으로, 위의 사진 속 Enceladus의 많은 부분이 토성에서 …
조우성 7년전 5015 0
처음  이전  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호