총 게시물 522건, 최근 0 건

[2010.12.28]Libya위의 불빛들

가끔씩 하늘은 스스로 빛나는 듯 해요. 보통 이러한 현상은 당신이 햇빛이나 달빛에 반사된 구름을 보고있다는 것을 의미하죠. 당신이 보고 있는 온 하늘을 가로지르는 희미한 띠와 같은 빛은 아마도 우리은하를 구성하는 수십억개의 별들이 결합한 빛일거에요. 오른쪽 위를 향해 대각선으로 뻗어있는 빛을 말이죠. 만약 빛이 일출 직전이나 일몰 직후에 지평선 위로 떠오른다면, 황도광 [黃道光, zodiacal light]이라 불리우는 것을 볼 수 있을 거에요. 사진에서 왼쪽 위를 향해 대각선으로 뻗어있는 황도광은 우리 태양계의 궤도를 도는 작은 먼지입자에 반사된 햇빛이에요. 이러한 입자의 대부분은 혜성의 배출물들이지요. 위 사진은 이번 달 초, 아프리카의 리비아의 Ras Lanuf에서 일몰 직후 찍었어요.

※황도광이란?

일몰 후의 천문박명이 끝난 서쪽 하늘, 또는 일출 전의 천문박명이 시작하기 전의 동쪽 하늘에 지평선으로부터 하늘의 황도에 따라 원뿔 모양으로 퍼져보이는 희미한 빛의 띠를 말하며 태양 근처에 있는 미립천체에 태양광선이 부딪쳐 산란되는 현상이다.

Skylights Over Libya
Credit & Copyright: Tunç Tezel (TWAN)

Explanation: Sometimes the sky itself seems to glow. Usually, this means you are seeing a cloud reflecting sunlight or moonlight. If the glow appears as a faint band of light running across the whole sky, you are probably seeing the combined light from the billions of stars that compose our Milky Way Galaxy. Such a glow is visible rising diagonally up to the right in the above image. If the glow is seen coming up from the horizon just before sunrise or just after sunset, however, you might be seeing something called zodiacal light. Pictured rising diagonally up to the left in the above image, zodiacal light is just sunlight reflected by tiny dust particles orbiting in our Solar System. Many of these particles were ejected by comets. The above image was taken just after sunset earlier this month from Ras Lanuf, Libya.

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2012-12-20 11:07:20 APOD 번역 게시판에서 이동 됨]

총 게시물 522건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
  지구의 하늘에서 가장 밝은 은하이며 은하수와 비슷한 크기인 아름다운 나선은하 M81은 큰곰자리의 북쪽…
이수현 9년전 4097 0
  방랑하는 로봇 오퍼튜니티는 화성에서 또 하나의 작은 분화구를 만났습니다. 위 사진은 Interpid Crater (용감…
허소라 9년전 3914 0
                         …
백승우 12년전 12952 43
                         …
백승우 12년전 11749 43
안녕하세요?  '천문노트'입니다. 기본적으로 'NASA, Image of the Day' 컨텐츠는   NASA에서 RSS 발행이 된 Image에 …
백승우 12년전 10077 62
                         …
백승우 12년전 10399 52
[ 클릭하면 Full-Size! ] Phoenix Provides a Panorama of Mars Combining more than 400 images taken during the first weeks after the Phoenix arri…
백승우 12년전 10973 60
                         …
백승우 12년전 10779 52
안녕하세요?< 함께 만드는 별빛 세상, 천문노트 >에서는 2008년 7월 20일부터 NASA에서 발행하는 'Image of the Day'를…
백승우 12년전 9976 78
                         …
백승우 12년전 10309 57
  The International Space Station Expands Again Credit: STS-133 Shuttle Crew, NASA   Explanation: The developing International Space Sta…
조우성 9년전 3625 0
  가끔씩 하늘은 스스로 빛나는 듯 해요. 보통 이러한 현상은 당신이 햇빛이나 달빛에 반사된 구름을 보고있…
허소라 9년전 3440 0
  오늘 밤 해가 지면, 달이 어둡게 변할 거에요. 이번의 달 전체가 지구의 그림자의 가려지는 개기월식은 …
허소라 9년전 3794 0
  미국 애리조나의 Turson시 근처의 Kitt Peak 국립 천문대의 밤하늘 아래 대형 망원경돔 두대가 서있습니다. …
허소라 9년전 3780 0
When Gemini Sends Stars to Paranal Image Credit & Copyright: Stéphane Guisard (Los Cielos de America), TWAN Expla…
전승열 7년전 4458 0
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호