총 게시물 522건, 최근 0 건

[2012.1.17] 마녀 머리 성운

두배, 두배, 고난도 재앙도, 불길아 타올라라, 가마솥아 끓어라 -- 아마 맥베스(Macbeth)가 마녀 머리 성운에게 예언을 물었을 때 들은 답이었을지도 모릅니다. 이 암시적인 모양의 반사 성운은 오리온 자리의 밝은 별 리겔(Rigel)과 연관이 되어있습니다. IC 2118로 더 유명한 마녀 머리 성운은 대부분 밝은 별 리겔로부터 빛을 반사해 빛납니다. 사진에서 아랫쪽 모서리보다 더 아래에서 빛나는 별이죠. 성운의 고운 먼지들이 빛을 반사합니다. 파란색은 리겔의 파란 빛 때문만이 아니라 먼지들이 붉은색보다 파란색을 더 많이 반사시키기 때문입니다. 지구에서 낮 하늘이 파랗게 보이는 이유와 물리적으로 같지요. 비록 지구의 대기에서 빛을 반사시키는 입자들은 질소와 산소 분자들이라는 차이만 있습니다. 이 성운은 1000광년 떨어져 있습니다.

덧붙임)
셰익스피어의 맥베스(Macbeth)를 읽어보셨는지요? 전 읽어보지 못했습니다. 찾아보니 맥베스가 예언가들에게서 들은 말이라고 합니다.
Double, double toil and trouble; Fire burn, and cauldron bubble : 번역은 위에 있습니다. (source, source2)
이 사진에서 리겔(Rigel)은 보이지 않습니다...^^ 리겔이 어디있냐고요? 그럼 여기 사진을 보세요. (here

* may should have p.p ~이었을지도 모른다.
* consult -sb (about/on) sth.
 따라서 Macbeth는 The witch head nebula에게 예언을 들으러 간 것이죠. 처음 sth로 해석하느라 말이 안되어 애먹었습니다..맥베스를 몰라서요..ㅠ

IC 2118: The Witch Head Nebula
Image Credit & Copyright: Gimmi Ratto & Davide Bardini (Collecting Photons)
Explanation: Double, double toil and trouble; Fire burn, and cauldron bubble -- maybe Macbeth should have consulted the Witch Head Nebula. This suggestively shaped reflection nebula is associated with the bright star Rigel in the constellation Orion. More formally known as IC 2118, the Witch Head Nebula glows primarily by light reflected from bright star Rigel, located just below the lower edge of the above image. Fine dust in the nebula reflects the light. The blue color is caused not only by Rigel's blue color but because the dust grains reflect blue light more efficiently than red. The same physical process causes Earth's daytime sky to appear blue, although the scatterers in Earth's atmosphere are molecules of nitrogen and oxygen. The nebula lies about 1000 light-years away.

조우성 2012-01-18 (수) 01:08
제 생일이 17일이었습니다..ㅎㅎ그래서 번역이 조금 늦었네요. 셰익스피어와 친분도 없는데 맥베스를 소개받게 되는 일도 있고요... 번역이 매번 쉽지만은 않습니다.
댓글주소

최정순 2012-01-18 (수) 09:03
생일 축하해요 ^^.
관측회때 생일빵 한번 해요~
댓글주소

총 게시물 522건, 최근 0 건